※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みどり
子育て・グッズ

ナッツのアレルギーチェックをいつ始めるべきか、具体的な進め方がわからず困っています。情報が混在しており、どのように対処すれば良いのか教えてください。

ナッツのアレルギーチェックについて
いつ始めるのか、何からどうやって進めるのかわかりません😢

離乳食本には卵のことは書いてありましたが、ナッツについては何も書かれておらず、、、

調べてみても「早く始めたほうがいい」だったり「そこまで気にしなくても(早く始めなくても)大丈夫」だったり混乱しています😵‍💫

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳7ヶ月ですが、まだ食べさせてないです。ナッツも蕎麦も急がなくてもいいかぁと。
3歳くらいになったらかなぁ。どちらもそんな急ぐ必要がない気がしてました。
卵のアレルギーあるかもって時にかかった病院の先生が、半熟を解禁するのは3歳くらいでと言ってたので、3歳過ぎてくるとだいぶ身体ができてくると思ってました。
ナッツは個人的には無添加ピーナツバターから始めようと思ってます。

• みどり

みどり

やっぱり身体ができてからのが良さそうですね!
    ありがとうございます〜😭

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

早く始めた方がいいらしいですが、アレルギーだった場合の症状がナッツ系や蕎麦は重いと聞いたので、もう少し体丈夫になってきてからかな?と私は思ってました🤔
私は1歳すぎに保育園入ったのもあり、そこまでに基本的なアレルギーチェックはほぼすませたので、1歳半過ぎくらいから、ゆるーーーーーーーーく始めてます☺️
まだ蕎麦とピーナッツしかクリアしてません!今からアーモンド始める予定です✨
ナッツの種類もよく分からないので、とりあえずパクパのナッツ系のものを1袋ずつ買って、順番に試してます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに私が始めたタイミングは、義実家同居でよく蕎麦が出てくるので娘が食べたがってしまっていたことと、結婚式で出てきたフィナンシェを娘がパクッと食べてしまい、今後お出かけとか外食する上で気付かぬ間にナッツ系食べちゃってアレルギーあったら怖いなと思ったので、始めました🥹
    諸説あるので無理に早く始めなくていいと思いますよ✨

• 1月20日
  • みどり

みどり

確かに症状が重いとまだ身体が丈夫じゃない乳児には大変ですよね😖
    パクパ初めて聞きました!良さそうですね😳
    ありがとうございます!!

• 1月20日