7歳、1年生の息子、1人でお風呂入れない、1人で寝られないです。身辺自…
7歳、1年生の息子、1人でお風呂入れない、1人で寝られないです。
身辺自立することが遅いと思います。
オムツも1年生の夏に卒業しました。(うんちがどうしてもトイレでできなかった)
お友達は1人でお風呂入るって言い出したとか聞くのですが、息子から自分でやるなんて聞いたことありません。
こっちからあれやろうこれしようと促して、断られ嫌がりが続いて数ヶ月数年かけてやっと…て感じです。この期間が人より長いのかな?という感じがします。
最近夫が昇格する関係で終業が遅くなりつつあり(在宅で家にはいるんですけどね)、できれば息子1人でお風呂就寝してくれると、イヤイヤ期の娘の対応をしながら進められそうなのになと思っています。
やる気を出すにはどうしたらいいのか工夫されてることはありますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 7歳)
コメント
はる
下の子1年生ですが上の娘でさえまだ1人でお風呂は無理です。友だちの子で1人で入ってるという子もいますが。寝るのもまだまだ下の子は腕枕です。1年生なんてまだまだ小さいですよ…🥲
はじめてのママリ🔰
うちの一年生もまだ1人でお風呂は入らないし1人では寝ていないです。
周りの一年生も1人でお風呂や寝ている子は聞いたことないです…
うちは夫が単身赴任で下の子も3歳でイヤイヤがひどいですが、私1人ですべてやっていてそれが当たり前です。
一年生でお風呂と寝るのを1人でやらせようとするのはあまりにも酷だし、逆効果だと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
周りの話聞いてるとうちの子は遅い方なのかと思っていました…。
まあ遅かろうが早かろうが子供のタイミングがありますからね。
ワンオペ大変ですよね。私みたいな状況で弱音吐くなって感じですよね。すいませんでした。- 2時間前
私は最強😎
男の子はそんなもんだよ😂うちも全く同じです!3年生から1人寝るの目標で頑張ってます!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
周りの子がたまたま早い子が多いだけなのか…
その子その子のペースがありますもんね。
うちも最近まで腕枕でした。