※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園申し込み取り下げについて現在R6年12月末生まれの子供の育休中(1…

保育園申し込み取り下げについて

現在R6年12月末生まれの子供の育休中(1歳誕生月入園できず延長中)です。
4月入園も1次募集では決まらず保留となりました。
本来ならこのまま自動的に2次以降の選考にかけられるのですが、第2子の妊娠がわかったため連続で産育休を取得できるよう以降の申し込みを取り下げたいと思っています。

職場の了承は得ており、役所にも取り下げによる今後の減点等のペナルティが無い事は確認できているのですが、育休の給付金が途中で取りやめになったりする可能性があるのかどうかが気になっています。

第2子の産前休は6月頭からのため、第1子の2度目の育休延長は申し込むことがなく終わります。そのため次の申込書の申請日からばれるパターンはないのですが、他の場所から取り下げたことが伝わったりすることはあるのでしょうか。
ご存知の方がいれば教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ

手当は働きたいけど保育園に入れず大気になった人への手当なので申請を取り下げると働く意思がないので
本来は打ち切りだと思います🤔
第二子の育休に入れば手当はまた出ると思います!

育休手当って会社を通して申請ですよね。保育園の申請を取り下げることを会社が知っているのであれば、会社は手続きしないといけないのではないでしょうか?
後からバレて不正受給とみなされれば、一括で返納させられるので心配であれば正直にハローワークに相談した方がいいと思います。