※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

週6で8〜18時半前後まで勤務の人にお風呂→保湿→寝かしつけって育児させ…

週6で8〜18時半前後まで勤務の人にお風呂→保湿→寝かしつけって育児させすぎですか?

旦那のことです。育児しすぎだと思う的なこと言われました。
寝かしつけなんて先週からやり始めた話で、私が寝かしつけすると時間取られて家事やお風呂入れるのが遅れて必然的に寝るのも遅くなるので旦那も「俺が寝かしつけできればいいのにね」と言っていて、最初は娘もギャン泣きでしたがパパと寝れるようになりました。

なのに昨日育児しすぎだ的なこと言われて「みいの友達の旦那はどこまでやってるんだろうね?」と言われました。
「ネットだと自分が欲しい情報(もっと育児してる人いっぱいいる!など私の都合の良いこと)しか入らないから友達の旦那の育児参加がどこまでか知りたい」と言われました。
ネットでも友達の旦那でもこれくらいの育児普通だと思うし何ならもっとやってると思うんですよね。実際にご飯作ってくれる旦那もいれば保育園迎えに行ったりそのまま小児科連れて行く旦那もいます。そう言うと旦那は「俺は週6勤務だから時間ない」と旦那が都合いい方にもっていきます。週6勤務が大変なのは重々承知してます。

私は育児させすぎですか?

コメント

とかげ

ん?お風呂、保湿、寝かしつけ
の3つだけですか?
育児しすぎじゃないですよ
お風呂と保湿はワンセットですし、寝かしつけしてくれると娘ちゃんも父親との時間を作れて嬉しいと思います☺️
むしろ父親と赤ちゃんの時間て、お風呂と寝かしつけの時ぐらいしか時間つくれないのでは?🤔
でも、旦那さんが家事などもしてくれてるなら減らしても良いと思います。

というか、他の人がこれ以上やってたらその他のこともやってくれるのでしょうか?👀

うちの夫は育児という面ではあまりしてなかったですが、時々夜ご飯作ってくれます。
火曜と金曜はゴミの日で、ゴミ回収→ゴミ出し
掃除も時々してくれますね🤔
子供が1人の時はよくお風呂に入れてくれてましたが、3人になってからはほとんど入れてないです。
公休は9休で、週6勤務ではないです。

• みい

みい

やはり普通のことですよね。
    家事はしないです!
    ゴミ出ししてくれますが回収して袋を縛って玄関に置いておくまでが私です。
    旦那以上に周りの旦那がやってたらやるのか?と私も思いますが、結局は週6勤務で時間ないと言われておしまいだと思うんですよね、、

• 1時間前
ママリ

させすぎという程でもないけど、それだけやってくれたらめちゃくちゃやってくれてると思います。
うちの旦那出勤8時、18:30~19時帰宅週5ですが長男1人の時はお風呂入れることも寝かしつけもほぼ手伝いなしでした。
家事も育児もほぼ私オンリーでしたが、してくれなかった訳じゃなくて私の手が足りてたから手伝ってもらうことなかった感じです。
次男生まれて多少次男の寝かしつけしたり徐々に育児増えて今は
朝の子供たちの用意(パン食べてる間近くにいて歯磨き着替え、登園の準備など)、週半分くらい一緒にお風呂、週半分くらい朝バス停まで送っていく
くらいはしてます。寝かしつけは私も行かないと長男が寝ないので今でも私か皆で寝室行きです🙁
夕方は基本いないのでお迎えに行くことはありませんし、病院に連れて行ったこともありません。(子供の体調不良で休むのは私なので)

周りのママ友もうちと同じ感じか朝出勤早いから朝の育児はやってない家庭もあるので私基準だとみいさんちはかなり育児参加してくれてると思います。
それだけやってくれるなら「育児いっぱいしてくれて嬉しい〜😊🥹」くらいに持ち上げて気持ちよく参加してもらったらいいのかなと思いました🤭(笑)

はじめてのママリ🔰

させすぎでもなく普通だと思います。
もしご主人が帰宅後に自分の時間が少なく感じているのなら、他の家事を手伝ってもらうのはどうでしょう?

うち場合は私が育休なので、夫が仕事から帰宅したら、育児は子どもと遊んで寝る、オムツ替えとミルク作りのみです🍼

家事は、夕飯後の皿洗いと洗濯機回す、簡単な部屋掃除は毎日、不定期でゴミ出し、食材や日用品を買い物して帰るというのはしてくれてます。

私が仕事に復帰したら、もっと育児と家事は協力してもらわないとと思ってますので、育児と家事を分担するのはどうでしょうか?

• みい

みい

育休取得できず退職したので専業主婦です。
    家事は旦那はしないです。自分の朝ごはんや弁当も用意できないので私がしてます。
    私も近いうちに働きたいですが家事育児分担は旦那にできないと思うので正直この状況で働いても自分の負担が増えるだけでまだ考えられずって感じです

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

専業主婦であっても、させすぎなレベルではない育児だと思います。
    一度やっている家事と育児を箇条書きにしてご主人に見せると、ご主人の気持ちに変化が生まれるかもしれません。

育児と家事は、目には中々見えないので、箇条書きして書き出して、可視化して見せてみてください。

うちの場合は効果がありました。

• 57分前
はじめてのママリ🔰

させすぎではないけど、週6で仕事してる中でよくやってくれてるなとは思います!