学校での嫌がらせについて。我が子は発達障害でマイペースでどちらかと…
学校での嫌がらせについて。
我が子は発達障害でマイペースでどちらかといえばいじられがちです。
休みの日にもお友達に意味もなく叩かれたり、顔にツバを吐かれるのを目にしています。複数の子からです。
今日学校公開に行ってきたのですが、相手の子が落ち着きがなく教室をうろうろする時に我が子の顔にツバを吐くのを目撃したり、頭をつかんでガシガシする姿がありました。
担任の先生が産休に入られ、先生が1月から変わられたこともあり、教室全体が落ち着きがなかったのですが、学校でも同じ目に遭わされるところを目撃してしまい、悲しみと怒りがこみ上げてしまいました。
相手の子達は自分の親の目の前ではやらず、バレないと思う場所でやっているようです。
こういう場合、こんな細かなことでも学校での出来事なので気になったら先生に言うべきでしょうか?
こんな小さなことで文句言ったらモンペと言われでしょうか?
ちなみに先日は学校でドッチボールで集中して狙われ、嫌と言えずにボス的な子を蹴って反論したら、蹴り返されてしまい嘔吐しました。さすがに電話がかかってきました。
我が子は嫌とか言わないのですが、色々されている姿を見て学校生活が嫌になってきました。
色々気になることがありつつも抱えてきたのですが、私も限界になりそうです。
みなさまならどうされますか?
- なべたん(7歳)
はじめてのママリン🔰
全然こんなことじゃないです、お子さん辛いと思います。早く先生に対応してもらった方がいいです。
熊本のじゃないですが、エスカレートしそうな気がします🤔
ポムポム
発達障害の程度にもよるかもしれませんが、もしかしたら養護学校の方が本人的にも楽しく生活出来るかもしれません。
ままり
ツバを吐かれるとか、頭を掴まれるって、全然小さな事では無いと私は思いますよ。
お子さんは凄く嫌な思いされているのに、頑張って登校されているんですね。
私なら連絡帳か電話で見たことを伝えて、我が子に原因があるのでしょうか?と、まず聞いてみます。
親身な先生なら、気に掛けてくれると思います。
息子の今の担任から、はぐらかして「やんちゃっ子が遊びでやった事を真に受けちゃったのかなぁ〜」なんて言われた事がありますが、「私はそんな事されて、遊びだと思えないのですが、先生はその様に指導されているということですか?」と言いました。
担当教諭が当てにならなそうなら、学年主任か教頭先生、それでもだめなら教育委員会でいいと思います。
息子は登校渋りが激しくなったり、帰り道に嫌がらせをされて顔と足に傷を作って帰ってきた事もあります。
学年が上がるとどんどんエスカレートしてくる可能性もあるので、対応された方が良いかと思います。
私は「あの子をイジメたら親が出てきて面倒だから関わらないでおこう」と思われたっていいと思います!
はじめてのママリ🔰
全然小さなことではないです💦すぐに先生に言って、相手の子の親にも言ってもらっていいレベルだと思いすよ!
コメント