1歳2ヶ月男の子 公園や支援センターが大変です。もうあまり行くべきで…
1歳2ヶ月男の子 公園や支援センターが大変です。
もうあまり行くべきでないのか、頑張って行くべきかアドバイス頂きたく思います。
自宅保育のためなるべく公園や支援センターに連れて行ってあげたいと思うのですが、本当に大変です。
公園に行くととにかく歩き回るのですが、見つけた物を触ろうとしてそれを止めると大泣きします。公園の遊具などは良いのですが、他の子が持ってきたボールやおもちゃに触れようとしてそれは良くないのでとめるのですが、泣き叫ぶ息子を抱っこして公園の端までダッシュしておろすとまた一目散に触りたかったものの所まで走って行ってしまうのです…ダメという言葉が通じる年齢ではないので、そもそも公園に行かない方が良いのかそれでも諦めず行き続けていけないことを伝え続けると分かるようになるのか…
他の子を見るとおとなしくママと手を繋いで歩いていたり…なぜこんなに動くのかと悩んでいます。
お家ではそんなに走り回ることもないのですが、眠い時などは特に思い通りに行かない時に叫ぶことが多い子です。
うちの子は車が大好きで、支援センターなどで車のおもちゃを動かして遊んでいる時に、他の子に取られると癇癪?を起こします。それも毎度で申し訳なくなり…順番だからどうぞしてって伝えて引き離すとまた大泣き… そこからは他のおもちゃに見向きもせず大泣きしているのでもう帰るしかありません😭
ものに対する執着が強すぎるような気がするのですが、そんなものでしょうか?
先輩ママの経験など教えて頂けるとありがたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
知らない子との関わりって難しい時ありますよね😇
うちも上の子がこだわり強めだったのと、周りの子に興味深々だったので寄っていくタイプでした💦
うちもですが癇癪がひどい時はあまり外には出てないんだと思います🤣笑
外で遊んでる子や支援センターによく行ってる子はおとなしいタイプだからなんだと思ってます!笑
私は何かの育児情報的なのでおもちゃは無理に貸さなくてもいいって読んで、他の子に取られそうな時は今使ってるんだよね、ごめんねって代わりに言ってあげるでいいのかなと思ってます。
本人の意思で納得して貸してあげられるようになるのってもう少し大きくなってからかなと。
逆に他の子のおもちゃを使いたい時は相手の反応にもよってですが、使っていいよって言ってもらえたら少し貸してもらってます。
相手が嫌そうだったらすぐ連れて帰ります。
こだわりが強いってこちらは大変ですが、自分の意思がはっきりとあるのってすごいことだと思います。
はじめてのママリ🔰
コメント頂き本当にありがとうございます!🙇♡
無理に行かなくて良いですね…☺️
確かに大人しいから連れて行けるんですよね😂なんか気持ちが楽になりました…
あと無理して貸してあげなくて良いんですね。貸してあげられる優しい子になって欲しいと思っていたのですが、出来るのはまだ先ですね🥹
そうですね、良いよって貸してもらえるようなら少しだけ貸してもらうようにします🙇
そのかわり何か貸してあげられるおもちゃを持参してみます。
上のお子様のこだわりはいつ頃落ち着きましたか?😭 公園など迷いなく連れて行けるようになった時期などもし宜しければ教えて頂きたいです💦
すみません。