営業職会食の頻度について。昨年仕事復帰し、営業職として働いています…
営業職会食の頻度について。
昨年仕事復帰し、営業職として働いています。子どもは2歳です。
仕事復帰の際、夜の対応が難しいので営業以外の部署に配置してほしい旨伝えましたが結局営業に配属されました。
配属された際には、会食の対応は最重要顧客のみ年2回ほどであれば行けると伝えていたのですが、上司が変わりもっと会食に参加できないのか頻繁に打診されるようになりました。
上司の求める頻度としては最重要顧客は2ヶ月に1回、その他顧客はもう少し少なくても良いが、なるべく調整してできるだけ多く行ってほしいとの事です。
夫も今は激務ではないので、物理的には行けなくはないのですが、色んな会食に顔を出すと月1-2回くらいになりそうで、子どもが小さいうちに頻繁に夜出かけたくないのが本音です。
社内で女性営業が今も昔もおらず自分が第一号なのでどこまでが普通で、どこからがワガママになるのかがわかりません。
皆様どれくらいの頻度で会食に行かれているのでしょうか。
部署異動を希望した方がいいのか悩んでいます。
ご本人でも社内の人の情報でも構いませんので、教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
BE
紅一点でメーカー営業やってます。
他業務も兼任ですが。
私は復帰後の営業配属の打診のときに、出張は日帰りで片道2時間以内、会食ない顧客のみを条件にしました。
会食の重要性は、業界によるので比較はできませんが…
でも、全然わがままではありません。
男女かかわらず、また子育てだけでなく、介護や通院などで働き方が限られる人には、必要な配慮はするものだと思います。
あまりに頻繁な打診は、ハラスメントではとないでしょうか…
コメント