※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

一時保育についてもうすぐ2歳の男の子を自宅保育しています。検診にて、…

一時保育について

もうすぐ2歳の男の子を自宅保育しています。
検診にて、同世代との関わりを増やしても良いかもとのアドバイスがあって利用を開始したのですが、
保育園に入った直後からもう泣き出します…。

たまたま園庭に出ているのを見れたのですが、
先生のお膝の上で無の表情で、なんだかどんどん悪化している気がします😅
(普段公園に行ったらお砂場などでよく遊びます)

預けることで私もリフレッシュできるのですが、
罪悪感がヤバいです。。
同じような経験をした先輩方や何かアドバイスがあれば頂きたいです🥲

ちなみに利用頻度は2週間に1度くらいで、
先月は予約が取れず、今日は2ヶ月ぶりの利用になりました🥹

コメント

ままり🐈‍⬛

うちも集団生活や社会性を身につけるために、2歳から一時預かりを定期利用しました。
最初半年は週1、後半半年は週2でプレのように使っていました。
母子分離不安が強い子で、駐車場についたら魂の抜けた顔、入口前からは抱っこ、引渡しは大泣きの1年でこちらが病みましたが、それが社会です。
うちは発達に遅れているところがあったので、私はラクをしているわけではないし、子どものためには必要、というか1歳から入園する子ばかりだし(←私の周りでは)2歳で離れるのは可哀想じゃない、という強い気持ちで預けてました。
お迎えに行った時にはニコニコなので、慣れれば離れる時だけでした。

ただ、期間があくとそのつど初期化するとは思います。
うちはあえて高頻度にしてました。

もみじ🍁

私は1歳8ヶ月から
利用したことあります!
下の子妊娠してしんどくて
預けました。

1年間通ってましたが
多くて週3、最後まで
慣れずに利用終了しました笑

2週間に1度だと
なかなか慣れないですよね😭

ママリ

2週間に一度だとなかなかアウェーな感じがしてしんどいかもですね💦
支援センターでママと一緒に他の親子と関わるとかでも充分ではないでしょうか😳