※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あすか
妊娠・出産

湿布は体に成分が入る可能性があるため、妊娠中は貼るべきではありません。薬と同様に体内に影響を及ぼす恐れがあるためです。

妊娠中に湿布を貼ってはいけない理由ってなんでしょうか🤔?薬は体に入るからダメなのは分かるけど湿布も何かの成分が体に入っていくのでしょうか🤔?

コメント

皮膚から成分を吸収しますからね😢

あい

最近の湿布は成分が良くて浸透率が高いから、ダメって聞きましたよ🤔なので湿布も産婦人科で処方された物を使用するようにと言われました!

たま はな

外用薬も成分が浸透するみたいです💡

湿布薬も、錠剤や粉薬、点鼻薬とおんなじ薬剤です。

皮膚から薬剤を吸収して、痛みの炎症を抑えたりするので、物によってはその成分が赤ちゃんの呼吸を苦しくさせたりしてしまう可能性があるということです。
皮膚に貼るタイプの咳止めもあるくらいですから◎

yu-s

たしかサロンパスは使えますよ!

使えるもの聞けば教えてくれますよ!

ゆぅウサ

ボルタレンやインドメタシンなどの成分が妊娠中は良くないと聞きました💦

皮膚からも吸収してしまうそうです😓

肩こりが酷いときは「キンカン」を塗っていました…臭いがちょっとキツいですが😂

さこち

消炎作用というものがあり、血管を収縮させます。
すると、赤ちゃんに血液がいかなくなり、血流障害を引き起こします。

サロンパスなどの第3類医薬品は大丈夫とは言われてますよ。