※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こなかかなこ
ココロ・悩み

次女が保育園に行くのを拒否しているようです。自力で起きられない子供を持つ親としての工夫を教えてください。

こんばんは🌙* :゚
次女のことで質問させて頂きます🙋‍♀️
今週末に保育園の発表会なんですが、先週行ったのは1日だけでした。
アラームがなってから旦那が3回声をかけてます。
声をかけた時は身体を起こすみたいなのですが、起きてきません。恐らく起きてます。
自分で起きられる子は自己肯定感が高く起きられない子は自己肯定感が低いというのを読んでたから全力で登園拒否してるんだったとしたら可哀想だし、でも4月から小学生で長女と一緒に行かなきゃいけないし。
(長女は自分で起きられます)
次女からは行かなかったことを話すことはないです。
自力でというか何度声をかけても起きられないお子さんの親御さん、行かせる為に工夫したことなどありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

まず本人は行きたくないと言ってるんでしょうか?
言ってたとしたら理由を聞いて話す、相談する等しないとですが、ただ寒いからとか面倒くさいとかもあると思うので…

• こなかかなこ

こなかかなこ

そのことに関して何も話してくれないので、行った方がいいという話しをしてます🤔

• 1月19日
はじめてのママリ🔰

行きたくなくて寝たふりしたら行かなくて済んだという成功体験をしてしまったのではないですか??

起こし方は声かけだけなんですか?
眠くて起きない時は可哀想だけど立たせて起こすか、そのままリビングまで抱っこで連れて来ちゃってます!出勤の時間があるので😂

• こなかかなこ

こなかかなこ

それもそうですね!
    アラームがなった時も、声をかけた時も目は開くし動くので自分で起きてくるだろうと思ってました😅

• 1月19日

保育園登園拒否で保育園行けてないんですか?上の子も今その状態でついコメントさせて頂きました🙇‍♀️
上の子も年明け1週間、その前も普通に問題なく行けてたのに先週から急に保育園登園拒否で、何とか預けたりと頑張ってますが仕事も遅れたりとなるのでどうしたもんかと💦