※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ram★
子育て・グッズ

生後1ヶ月の男の子が突然呼吸困難になることがあります。抱っこして体を縦にすると楽になりますが、原因や口を開けて寝ることとの関係が気になります。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

呼吸困難?生後1ヶ月の男の子のママです。
最近、眠そうにしているときや、起きてゴロゴロしているときなどに突然、顔を真っ赤にして口を大きく開けて、呼吸困難のようになり苦しみだすことあります。まるで誰かに首を絞められているような感じです。
慌てて、抱っこして体を縦にしてあげると楽そうになり、すぐにケロっとして元気そうです。何か原因があるのでしょうか。息子は、よく口を開けて寝ていて、向きグセもあるのですが、何か関係あるのでしょうか。
同じような経験のある方アドバイス頂けますでしょうか😭

コメント

いちご みるく

りきみじゃないですか?

• Ram★

Ram★

りきみならまだいいんですけど😧心配です…

• 6月30日
めぐ☆

うちの子もしょっちゅう苦しがってましたので、参考になれば…。

うちの場合、ほとんどは授乳の後ゲップが上手く出なくて苦しんでる感じです。なので、苦しそうならゲップ出してあげるようにしてます。(それでも上手にでないんですけどね…😭)
後は鼻水がすごくてフガフガ苦しそうに息してることがありました。今は耳鼻科で定期的に吸引してもらい、楽になってる感じです。
小児科で相談すると、おっぱい飲めて寝れてれば大丈夫と言われますが、苦しそうなのを見るのはかわいそうですよね…。

• Ram★

Ram★

うちも授乳の後はゲップがあまりでないです。哺乳瓶のときは、ゲフーってすぐに出るんですけどね。
    鼻が通ってなくて苦しくなってる場合もあるんですね!
    続くようなら、一度小児科で相談するのも検討します。ありがとうございました!

• 6月30日
ちゃお

うちの子は唾が多いみたいで上手く飲み込めなくてむせたり詰まらせて息苦しそうにしてる事があります。
とても心配になるので私も解決策知りたいです(涙)

• Ram★

Ram★

唾が多くて息苦しくなる場合もあるんですね。心配ですよね…。

• 6月30日