保育園に入園が決まり、喜びと悲しみを感じています。皆さんはこの経験をどう乗り越えましたか。入園後の話や同じ状況の方がいればお聞きしたいです。
保育園が決まった先輩ママさんたち
実は保育園が決まり、自分が望んで保育園に
入れてるのですが本当に悲しくて悲しくて、、、
通知書をみて大泣き。
やっぱり延長するべきだったかな?とか
でも延長したらお金が、、とか。
色々悩みに悩んで途中で入れたくないところに
預けなければならないくらいなら今預けた方が
いいと思い、今回4月入園にしました。
みなさんこれを乗り越えて保育園に
入れてるんですか??本当にお母さんって
強いと尊敬します。
保育園に入れるとき、入れた後の話や
今同じ状況の方などいたらお話聞かせてください😭
- ぐぅ🐶(1歳1ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
おめでとうございます✨
多分2ヶ月位であー良かったーと思うと思います🤣
人間は元々群れの生き物なので母子べったりというのは自然ではないです。特定の愛情を持った養育者が何人か関わる方が社会性も身につくので健全だし何の問題もありません。
お金がないと生活できませんし、子供に習い事や体験や良い選択肢を与える事もできません。何かあった時や老後の年金の為にも女性も社会で働くほうが長い目で見て安心だし、経済的に子供に迷惑がかかりません👍
そのうち「もっと遊びたい!帰りたくない!」とか言い出します😂
ママリん
上の子を一歳半で保育園入れました。
私は大好きな仕事も仲間もお客様も待ってくれていて復帰しか選択肢が無かったしそれを希望していたのに、めっちゃくちゃ切ないし寂しいし我が子と離れるのが嫌でした。
3月は毎日毎日お出かけして、お散歩したりお花見したり。
息子の可愛い笑顔と桜の写真を沢山撮りました。
今でも、満開の桜を見るとあの時(入園式前)の気持ちを思い出して切なくなります。
本当に、お母さんって色んな感情を抱えて職場復帰するんです。
そのことを体験できたのは、私はすごく人生勉強になりました。
復帰した後、先輩ママさん達も気持ち分かるよ、と寄り添ってくれて。なんというか、自分もそういう温かい気持ちに触れて、より母親らしく成長していったなぁと思います。
入れた後は本当に心身ともに大変でしたが、保育園や園のママさん達と一緒に子育てしているという心強さもありました。私は復帰して本当に良かったです。
子どももすっごく成長してくれました。
私は近くに頼れる人がおらず本当のワンオペでしたが、復帰したことで相談できる人や愚痴を聞いてくれる人が複数人居てくれて、メンタルが安定しました。
とにかく、後悔はする必要ないです。
良い方向にしか進みません❣️
どうしようもない感情も、振り返ってみればキラキラした思い出になります。
実際、私はあの時の気持ちを一生忘れないし、限られた時間だったからこその輝きがあります。
子どもとの時間の尊さに気づけたことが、何よりこれからの財産になると思いますよ✨
-
ぐぅ🐶
素敵です✨お話聞かせていただきありがとうございます😭
自分も成長。その通りですね😭
本当にお母さんはいろんな感情を毎日毎日抱きながら生きていくことになるんですね。
入園前のあと数ヶ月。私も毎日できるだけお出かけやお散歩してあげて楽しい日にしていきたいと思います。- 1月18日
Aちゃん
私は未満児での幼稚園でしたが…
本当にギリギリまで、悲しいというか何というか…
悪い事をしている様な気がして、「ごめんね…」の気持ちでいっぱいでした😢
出来る事なら、ずっとそばに置いておきたいですよね😢
でも、それはそれで大問題。
入園するとプラスになる事、良い事だけを考えて乗り越えました。
家族ではない誰かと関わり合う事は、本当に大切です。
入園したからこそ、家族での時間を大切に感じる事が出来ますし
より我が子を愛おしく思う事が出来ます。
こうして少しずつ、成長していくんです。
成長=寂しい事、ではなく
成長=素晴らしい事なのです☺️
-
ぐぅ🐶
そのとおりですよね。成長を寂しいとどこかで思うことが多くなっていました。
こんなに大きくなってすごいね!って思えるようにお母さんになれるように、お母さんとして心も強くならないといけませんね。
入園してからもいままでと違う一面が見えたりきっと楽しいことがありますもんね!私もプラスに考えられるようにしないと!✨
いまはこんな小さいうちに預けてごめんねが強すぎますけど、その中でも愛情たっぷり注げるように頑張ろうと思います- 1月19日
はじめてのママリ🔰
途中入所で明日が初登園です!🙌
自分の代わりなので、本当に預けても良いと思える保育園を選んだので、むしろ登園させるのが楽しみです!☺️
子どもも、面談に行った時、とても楽しそうにしていたので、先生やお友達と遊ぶの好きそうで良かった良かった…
と、言い聞かせています。笑
-
ぐぅ🐶
とてもタイムリーなままさん!!
明日からなんですね★
すごいです。強くて素敵なママですね🥹✨本当に自分が通わせてあげたい!って思う保育園にいれられるのは大切ですよね。
息子と娘も保育園気に入ってくれるといいんですけど🥺💜- 1月19日
りん
第1希望ではなく第3希望の保育園でした(^^)
正直見学行って順位の通りここじゃないといいなと思ってたらそこになりました(笑)
このご時世保育園入れるだけありがたいと思い、もし入園してやっぱり転園したいなと思ったらしようと思って0歳からそこに入園して今現在も通ってます😌
多少気になることもありますが、どこに通ってても何かしら思うところは出てくるかぁと思い(笑)
結果子どもも楽しそうに通ってくれてますし、トラブルもなく、何より1番家から近いので旦那と良かったねってなってます(^^)
-
ぐぅ🐶
そおなんですね!
保育園も激戦な場所も多いですもんね💦
通いやすく、トラブルがないのは何よりですね!!確かにどこに通ってても何か思うことは出てきそうですね。笑- 1月20日
はじめてのママリ🔰
この1月から入園で、慣らし保育中です。
寂しさはやはりどうすることも出来ないと感じてます🥲💓
それでもそれを越えての刺激が子供には楽しいようだし、保育士さんからの話や写真で頑張っている姿を見るのが幸せだと感じます。
たくさんのお友達や保育士さんに囲まれて愛されている姿を見えて安心しました。
慣らし保育中なのにお誕生日もお祝いしてくれるし、刺激を受けてなのか出来ることがどんどん増えてお兄さんっぽくなっていくのが寂しいような嬉しいような。💓
きっとこの先お互いに泣いてしまう日もあるかもしれませんが、毎日色んな遊びが出来てその上こちらは稼ぐことも出来る環境に感謝して一緒に過ごせる時間を全力で過ごせるように頑張ります!笑
あとは寂しさと折り合いをつけられれば…楽しめる!と気合いを入れているところです。
お互い頑張りましょうね
-
ぐぅ🐶
11ヶ月の息子さんですか?
月齢同じです✨
まだこんなに小さくて、歩いたり、発語、はーい🙋🏻♀️、など可愛い仕草。まだまだたくさん成長する時期なのに、やっぱり寂しいですよね😔
上の息子を2歳半くらいまで見てるのでこんなに早くに、、、とすごい罪悪感や寂しさが出てしまいます。
いい保育園ですね!
自分以外の方にも大切にしてもらえる環境、素敵ですよね♡
確かにたくさん遊べて
私たちは稼いで。。ちょうどいい環境なのかもしれないですね(笑)- 1月20日
🌻
上の子を8ヶ月で預けて仕事復帰しました。
しかも、2020年4月。
緊急事態宣言が出て、世の中的にも大混乱していた時でした。
第一希望の保育園で、1歳まで待っていたら入れないところでした。
いざ保育園に預けても、水分も摂らず泣き続けるので、慣らし保育に1ヶ月かかりました。
また、私自身が医療従事者で、コロナ患者さんとも接していました。仕事するのも怖かったです。
朝送る時、結局3歳くらいまでは、行きたく無い、ママ行かないでと保育園の玄関先で泣く我が子を、無理やり先生に引き渡し、車の中で私も泣きながら通勤してました。
保育園に預ければ、早くから社会性が身につく。
他の子供達から刺激を受けて、発語も早く、運動発達も習得しやすい。
そんなメリットがあるからと言い聞かせながら、でもやっぱり、
こんなに小さいうちから預けないといけないなんてという後ろめたさや、子どもに対して申し訳なさが大きく、
一時期情緒不安定になってましたよ😭
もうすぐ息子は小学生になります。
4歳からは、気の合う仲がいいお友達ができて、家族ぐるみで仲良くしています。
今では、保育園の玄関先で、いってらっしゃいを言う前に、一人でクラスまで走り去って行きます。
お迎えに行っても、迎えが早すぎる!いまいいとこなのに!と怒られます😂
泣いてた時期が懐かしいです。
成長してくれた事に寂しさを覚えますが、私と一緒にたくさん努力してくれた息子と、息子を第二の母のように温かく迎えてくれた先生方には感謝しかありません。
6年間、辛い事もあったけど、息子と一緒に乗り越えられました。
何より、保育園の先生方には、息子の成長を共に見守り、支えてもらいました。
経済的な不安もあったので、たとえあの時自宅保育を選んでも、どちらにしろ後悔してただろうなと思います。
息子が家族だけでなく、すでに社会の中に自分の居場所を作って、笑顔で過ごせている今を見ていると、これで良かったと安心しています。
不安や、罪悪感はきっとみんなが抱いています。でも、そんなに自分を責めないで。
子どもは、親が思っているよりも強いし、たくましいですよ☺️
大丈夫。自分の選択を信じて、突き進んでください✨
入園、おめでとうございます!
ファイトー!!
-
ぐぅ🐶
りたさんお話聞かせてもらってありがとうございます。読んでて涙が出ました😭
お母さんも息子さんも本当にたくさん頑張ったんですね、、本当にお母さんってりすごいなって改めて思います。
主人に話しても話は聞いてもらえますがこの気持ちをわかってくれてるとは思えなくてこちらに相談をしたのですが、りたさんのようなお話聞けて本当によかったです。
息子さん立派に成長してますね✨
お友達ができて楽しくなってくるとまた保育園、幼稚園も全然変わってきますよね。
本当にその通りで、私も経済的に不安があります。結局息子や娘に何もしてあげられなくなり、出かけることも全然できないのか、、と思うと私も自宅保育を選んだら同じく後悔してたと思います。
本当に世の中のお母さんは偉大で尊敬します。みなさん色々な思いがありますよね。
私もくよくよせず頑張りたいと思います。本当にありがとうございます😭- 1月20日
-
🌻
聞いて頂けて嬉しいです🥹
息子を0歳クラスで見てくれた担任の先生が、いま年長クラスも担任で見てくれてるんですよ😂
私が泣きながら通勤してたのも、入園当初、腰座りも怪しくてハイハイすらできなかった赤ちゃんの頃の息子も知ってるんです。
若い先生なんですが、戦友ですよもう…卒園が寂しい😭
あんなに、保育園に入れたらかわいそうかなと思ってたのに、卒園間際のいまは、まだまだ保育園に通わせていたいとか思っちゃって。笑
息子が私の帰りをまだかな、まだかなって保育園の駐車場が見える窓際で待ってるところ、先生も一緒に並んで待っててくれてる姿や、
偏食があってなかなか食べられるものが少ないのですが、今日は一口チャレンジしてみない?って誘ったら、はじめてだったけどおいしい!って全部食べられたよ!って報告してくれた時など。
最近はいろんなこと思い出して…6年あっという間だった😭
私立で制作物も多いのですが、年長は絵だけでなく、三つ編みして縄跳び作ったり、針と糸で雑巾縫ったり、リュック縫ったり。
未だにうんちついた自分のお尻もうまくは拭けないのに、三つ編みはできるの!?
息子くん、針と糸なんて使えるんだ!?ってびっくり😂ちゃんと玉結びもできてるし、結構上手なんですよ🥹
一生捨てられない雑巾です💓笑
自宅保育じゃとても、怖くてやらせてあげようなんて思いもしなかった事まで、たくさん経験させてもらいました。
旅行も行きたいし、おもちゃも買ってあげたいし☺️
私も、2人目も同じ保育園に預けて、また働く予定です✨母は強し✨
大丈夫🙆♀️!
むりしないで。
頑張ったお子さんたち、1日の終わりはギュッと抱きしめてあげてください。
楽しい日々が待ってますように☺️- 1月21日
-
ぐぅ🐶
めちゃくちゃ参考になるし、りたさんの気持ちめっちゃわかってまた泣きながら読んでます。笑笑笑 もっともっと聞かせてくださいーって気持ちですよ😂😂笑
素敵な園に通われてたんですね?😭
何もかも知ってくれてる先生が年長担当してくれるなんてめちゃくちゃ嬉しかったですね😭それは本当に保育園卒業が寂しくなりますよね😭笑
本当に息子さんも保育園でたくさん学ぶこともあったし、お母さんも毎日毎日色々な成長が見られてよかったですね✨😭あっという間だったなんてそれも嬉しような寂しいような、、😭
私立なんですね?私の子供たちが通う園も私立なので色々な経験がたくさんできたらいいなと思います!!
一生捨てられない雑巾😂💕間違いないですね🥲✨✨毎回作品とか持ち帰ってきたもの何も捨てられなさそうです笑
そうなんですよね?旅行も行きたい!好きなものも買ってあげたいし美味しいものもたくさん食べさせたい!!と私も毎日思います😌
本当に母は強しですね✨🤝
りたさんみたいなママ友ができたら嬉しいなと思います😌💕- 1月21日
ao
1歳1ヶ月から保育園に預けています。
天気のいい日はお散歩して近くの公園、天気の悪い日は室内遊び、毎月その月ごとのイベントや季節に合わせた工作、バランスの良いお昼、、もう全てにおいて有難かったです。保育園ありがとうって感じでした😭🫶
家では野菜なんて食べないからバランスよくなんて無理で毎回似たメニューになっちゃうし毎日外にお散歩も多分無理だし、工作こそ無理です!ぐるぐるーっと紙にクレヨンで書いて終わりです!笑
育児のことで悩みがあれば連絡帳に書いたりお迎えの時間ある時に相談したらしっかり話聞いてくれてアドバイスも貰えて、子供はお友達と家にはないおもちゃで遊んだり刺激のある毎日を過ごしてると思ったら預けてよかったと思ってます。
ずっと一緒にいた時よりも保育園に預けてからの方が一緒に居る時間を大切にしようとより強く感じることができ愛おしさが増し、自分の心にも余裕ができましたよ☺️
-
ぐぅ🐶
月齢全く同じの入園になります。
そうですよね、毎日毎日散歩、公園、家での遊び。食事も保育園のようには毎日やってあげられないですもんね。
素敵ですね✨きっと会えない時間がある分、余計に愛情や大切さが増しますよね。一緒に毎日いるとやっぱりもお!!!と自分がいっぱいいっぱいになってしまうことも多々あります。怒ってしまったりと。まさに今日もありました笑
自分の心の余裕もできると思うと保育園はいいのかもしれないです。
お話聞かせていただいてありがとうございます😭✨- 1月20日
ぐぅ🐶
本当にそのとおりですよね。
お金がないと何もしてあげられないのが現状ですよね!私もよかった!と思える日が来て欲しいです🥹
それだけ保育園が楽しければこちらも嬉しい限りですよね☺️