保育園が決まった先輩ママさんたち実は保育園が決まり、自分が望んで保…
保育園が決まった先輩ママさんたち
実は保育園が決まり、自分が望んで保育園に
入れてるのですが本当に悲しくて悲しくて、、、
通知書をみて大泣き。
やっぱり延長するべきだったかな?とか
でも延長したらお金が、、とか。
色々悩みに悩んで途中で入れたくないところに
預けなければならないくらいなら今預けた方が
いいと思い、今回4月入園にしました。
みなさんこれを乗り越えて保育園に
入れてるんですか??本当にお母さんって
強いと尊敬します。
保育園に入れるとき、入れた後の話や
今同じ状況の方などいたらお話聞かせてください😭
- ぐぅ🐶(生後11ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
おめでとうございます✨
多分2ヶ月位であー良かったーと思うと思います🤣
人間は元々群れの生き物なので母子べったりというのは自然ではないです。特定の愛情を持った養育者が何人か関わる方が社会性も身につくので健全だし何の問題もありません。
お金がないと生活できませんし、子供に習い事や体験や良い選択肢を与える事もできません。何かあった時や老後の年金の為にも女性も社会で働くほうが長い目で見て安心だし、経済的に子供に迷惑がかかりません👍
そのうち「もっと遊びたい!帰りたくない!」とか言い出します😂
ママリん
上の子を一歳半で保育園入れました。
私は大好きな仕事も仲間もお客様も待ってくれていて復帰しか選択肢が無かったしそれを希望していたのに、めっちゃくちゃ切ないし寂しいし我が子と離れるのが嫌でした。
3月は毎日毎日お出かけして、お散歩したりお花見したり。
息子の可愛い笑顔と桜の写真を沢山撮りました。
今でも、満開の桜を見るとあの時(入園式前)の気持ちを思い出して切なくなります。
本当に、お母さんって色んな感情を抱えて職場復帰するんです。
そのことを体験できたのは、私はすごく人生勉強になりました。
復帰した後、先輩ママさん達も気持ち分かるよ、と寄り添ってくれて。なんというか、自分もそういう温かい気持ちに触れて、より母親らしく成長していったなぁと思います。
入れた後は本当に心身ともに大変でしたが、保育園や園のママさん達と一緒に子育てしているという心強さもありました。私は復帰して本当に良かったです。
子どももすっごく成長してくれました。
私は近くに頼れる人がおらず本当のワンオペでしたが、復帰したことで相談できる人や愚痴を聞いてくれる人が複数人居てくれて、メンタルが安定しました。
とにかく、後悔はする必要ないです。
良い方向にしか進みません❣️
どうしようもない感情も、振り返ってみればキラキラした思い出になります。
実際、私はあの時の気持ちを一生忘れないし、限られた時間だったからこその輝きがあります。
子どもとの時間の尊さに気づけたことが、何よりこれからの財産になると思いますよ✨
-
ぐぅ🐶
素敵です✨お話聞かせていただきありがとうございます😭
自分も成長。その通りですね😭
本当にお母さんはいろんな感情を毎日毎日抱きながら生きていくことになるんですね。
入園前のあと数ヶ月。私も毎日できるだけお出かけやお散歩してあげて楽しい日にしていきたいと思います。- 42分前
Aちゃん
私は未満児での幼稚園でしたが…
本当にギリギリまで、悲しいというか何というか…
悪い事をしている様な気がして、「ごめんね…」の気持ちでいっぱいでした😢
出来る事なら、ずっとそばに置いておきたいですよね😢
でも、それはそれで大問題。
入園するとプラスになる事、良い事だけを考えて乗り越えました。
家族ではない誰かと関わり合う事は、本当に大切です。
入園したからこそ、家族での時間を大切に感じる事が出来ますし
より我が子を愛おしく思う事が出来ます。
こうして少しずつ、成長していくんです。
成長=寂しい事、ではなく
成長=素晴らしい事なのです☺️
-
ぐぅ🐶
そのとおりですよね。成長を寂しいとどこかで思うことが多くなっていました。
こんなに大きくなってすごいね!って思えるようにお母さんになれるように、お母さんとして心も強くならないといけませんね。
入園してからもいままでと違う一面が見えたりきっと楽しいことがありますもんね!私もプラスに考えられるようにしないと!✨
いまはこんな小さいうちに預けてごめんねが強すぎますけど、その中でも愛情たっぷり注げるように頑張ろうと思います- 39分前
はじめてのママリ🔰
途中入所で明日が初登園です!🙌
自分の代わりなので、本当に預けても良いと思える保育園を選んだので、むしろ登園させるのが楽しみです!☺️
子どもも、面談に行った時、とても楽しそうにしていたので、先生やお友達と遊ぶの好きそうで良かった良かった…
と、言い聞かせています。笑
-
ぐぅ🐶
とてもタイムリーなままさん!!
明日からなんですね★
すごいです。強くて素敵なママですね🥹✨本当に自分が通わせてあげたい!って思う保育園にいれられるのは大切ですよね。
息子と娘も保育園気に入ってくれるといいんですけど🥺💜- 36分前
ぐぅ🐶
本当にそのとおりですよね。
お金がないと何もしてあげられないのが現状ですよね!私もよかった!と思える日が来て欲しいです🥹
それだけ保育園が楽しければこちらも嬉しい限りですよね☺️