※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳、公園や児童館から帰るときの切り替えってどんな感じですか?「あと○…

3歳、公園や児童館から帰るときの切り替えってどんな感じですか?

「あと○分で帰るよ」「時計が○になったら帰ろうね」と事前に約束していても、いざ時間になると「いや!」「まだ遊ぶ!」と不機嫌になります。

そこから10分くらいかけて、なんとか帰る感じです。
毎回大泣きするほどの癇癪ではないのですが、すんなり「じゃあ帰ろう!」とはなりません。

特にお友達と遊んでいると、お友達が帰るまで「帰らない!」となります。
お友達が帰るのを見届けてから、やっと帰る感じです。

3歳くらいだと、みんなこんなものですか?
他の子はもっとスムーズに「じゃあ帰ろう」と切り替えられているように見えてしまって…。

こういう切り替えの悪さって、3歳ならよくあることなのか、発達面で気にしたほうがいいことなのか気になっています。

コメント

快適な環境で夜通し寝たい

そんなもんです😓
長男がそれはもう酷かったです😂

はじめてのママリ

息子たちもそうでしたよーあるあるだと思います😊大変ですよね💦

ママリ

そんなもんだと思います!
時計が○になったら、と伝えるのとじわじわカウントダウンもしてます!
時間あとどれくらいだから、それあと2回だねとか。
名残惜しそうにしますが、一応納得してくれます。

はじめてのママリ🔰

来月3歳ですが全然普通の事かと思ってました😂
お菓子やジュースで釣るか、かついで帰ってます😂💪🏼

はじめてのママリ🔰

小学生でもまだまだ直ぐに帰らない子もいると思うので、3歳なら全然普通だと思いますよ!
私は着いた時にお話します。𓏸𓏸頃、ママが帰るよと言ったら帰ります。お約束できますか?お約束守れなかったらもうこれません。と。
ただ毎回それで上手く行くわけもないので、日々言い続けてました
😂