※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
家族・旦那

夫は週1回のみ休みで、私もその状況が大変なのは理解しています。朝は夫…

夫は週1回のみ休みで、私もその状況が大変なのは理解しています。

朝は夫より早く起きて弁当作りと朝食準備、日中は子どもの世話で、子どもは添い寝しないと昼寝できないため、昼寝中に家事や自分の時間を取ることができません。
そのため夕飯作りや自分の趣味は夜になり、結果的に寝不足が続いています。

日曜は唯一の休みですが、子供が9ヶ月くらいまでは毎週一日中趣味に出ていましたがようやくここ最近趣味で体悪くしてからセーブするようになりました。
ですが午前は軽く趣味に行き午後からは家族で出かけたいと言って私が休まる時間はないです。

正直、体力的にも精神的にも余裕がなく、たまには夫の弁当作りを休ませてほしいと伝えました。
しかし夫からは
「俺もスクリーンタイムが短い中で過ごしているから、同じように過ごしてほしい」
と言われました。

夫の言い分も理解しようとは思っていますし、自分が甘えているのかとも考えました。
ただ、私は朝から夜まで育児と家事に拘束され、回復する時間がほとんどありません。

この状況は「仕方ない」「我慢すべき」ものなのでしょうか?
また、私が働きに出れば、このように時間を支配されている感覚は減るのでしょうか。

第三者の意見を聞きたいです。

コメント

さあた

私の家庭の場合ですが
お弁当は自分で準備するようになってます。
というのも、お弁当を食べるのは夫本人ですし
量とかよく分からないので
前日から夜ご飯の余を入れて当日ご飯やら、副菜を自分で入れてます。
私の職場ではお弁当が出るので私の分はないです。
朝ごはんの準備というのは旦那さんのですか?
自分で準備できないのでしょうか?😥

noripi111

我慢する必要ないと思います。

いつか本当に急なシャットダウンというか、言葉通り心がプツンってなります。
私、この前プツンとなって、旦那に「ずっと休んでない。休んでないからプツンってなった」とLINEしたら、今日子ども達連れ出してくれました。
だからといって寝れるわけでもなく、家のやることあって回復とまではいきませんでしたが、気持ちは少し休むことが出来ました。

正直、我が子の子育てよりも、仕事してる方が私ははるかに楽に感じます。
旦那さんと同じようには無理です。
同じようにしてと言うなら、あなたも同じように育児して、初めてフェアじゃない?って思います。育児と仕事、同じだと思わないで欲しいですね。。り

てん

私なら弁当ぐらい自分で作れって言いたいのが本音ですね💦
私の旦那もそうですが、専業主婦は楽みたいに思われがちだと思うんですけど、全然楽じゃないし、むしろ子供と365日24時間同じ空間にいて一人の時間すらまともにないし、しかもこんなに人の為に動いて給料出ない…仕方ないとか我慢すべきとか思わなくていいと思いますよ。子どもがいようと、最終的にはみいさんの人生だし、みいさんが笑顔に過ごしていないと子どももそれを察して気を遣わせちゃうこともあるので、私は我慢しなくていいと思います!

なんか文面で伝えるの難しくてごちゃごちゃしちゃったんですけど、結論は我慢しなくていい!ってことです!笑