※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

旗竿地にお住まいの方!住み心地どうですか?🤔今いいな〜と思っている土地…

旗竿地にお住まいの方!
住み心地どうですか?🤔

今いいな〜と思っている土地が旗竿地なのですが、
・全部で100坪くらい
・道路接地面の幅は4m弱
です。
車がSUVで大きめなので入りづらいのですが、入ってしまえば中が広いので転回はできそうです。

今の所感じているデメリットは車の出入りがしづらいということくらいなのですが、実際に旗竿地にお家を建てた方の住み心地やメリットデメリットをお聞きしたいです🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

旗竿地は絶対やめたほうがいいです。ごめんなさい、やはり過ごしづらいのと家相敵にもよくないです

あめ

旗竿地住んでますしSUV乗ってます〜!
両隣にも家があり、駐車場が3台並んでいるので自転車を出すときに気を付けなきゃいけないこと、特に子供が自転車乗り始めたら要注意、大きな荷物が届くときに車があると配達の人が大変、がパッと思いつくデメリットですかね🤔

メリットは玄関と道路が離れているので人から見られることが少ないこと、でしょうか!

特に不便に思ったことはないです☺️

はじめてのママリ🔰

旗竿地に住んでて以前の車がSUVでした!前面道路が広ければ車の出し入れはさほど気になりません💡
デメリットは車を2台停めたいときに縦列になること、将来的に手放すとなるとマイナス要素になる(立地が良ければ多少カバーはできると思います)

メリットは玄関から道路まで離れているので子どもの飛び出しリスクが低いこと、敷地内で自由に遊ばせられること、間取りにもよりますがリビングがプライバシー守られていて静か!
我が家は6軒並びで3軒が旗竿地になっているのですが、旗竿地組の方が夏のびのびプールしてます☺️

はじめてのママリ🔰

4メートル幅の竿の部分が何メートルですかね?
あと接地面は4メートルで、接地している前面道路そのものは何メートルですか?

接地面が4メートルあれば道路みたいなものだし隣家の距離と方角によってはありかなって思います😃

駐車場はどこにするのか、何台にするのか、前から突っ込んで敷地内で転回するつもりなら結構内輪差もあるので敷地内設計綿密にです🫡

我が家がそんな感じで敷地内転回ですが駐車場はシミュレーション何回もしました。