皆さんならどうしますか?来年(2027年)4月上の子小学校入学。下の子と…
皆さんならどうしますか?
来年(2027年)4月上の子小学校入学。下の子と3学年差。
夫婦正社員フルタイムで働いてます。
来年の小学校入学にする時期に合わせて、小1の壁(精神的なものも含め)に合わせて3人目を妊娠し産休入れれば小1の時は家に居てあげられるかな〜と。(そう簡単にはいかないことは知ってます)
小2からは学童になりますが。
2人目以降は、上の子が小学校行ってるので気にしないです。
でもそのタイミングで産むと3人とも3学年差…。
お金かかる時期が一緒だと大変ですよね…😨
3人目は考えているのでいつ産もうかというタイミングに悩んでます。
キツい回答はやめてください。
- ママリ(2歳2ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1番上が小学校入学のタイミングで3番目の産休中でした。
初めての登校の付き添いや、下校のタイミングに家に居てあげられて、本当に良かったと思ってます!!!
因みに学童も契約していたので、週3は学童行ってもらってます。(それ以下の頻度だと学童退学になってしまうので)
ママリ
やはり色々とメリットありますよね…!
お話し聞けて嬉しいです。
学童は市によって違うと思いますが、毎年査定ありますか?
小1から入ってないと小2で入りずらいとか…
小1で、学童に契約していた理由はなんでしょうか?
学童でもお友達ができるようにとかでしょうか?
はじめてのママリ🔰
登校班の有無にもよりますが、1人で歩かせるのは心配で、暫く付き添い必要ですし、雨の日で荷物多い日や猛暑の日は、過保護かと思いつつ、可哀想なので荷物持ってあげたりしていました。
学童は、公立は毎年査定ありますが、うちは民間なので、入れれば6年生までいられます。ただ1年生が優先になるので1年生のうちに申し込みました。
他の理由としては、私が赤ちゃんのお世話しながら毎日宿題等の対応するのは正直疲れそうと思い…😅学童で宿題済ませて帰ってきてくれると本当に楽です。
ママリ
たしかに心配です…
上に兄弟いるなら、まだ安心はありますが1人だと心配ですよね…。
わかります😖過保護だと思うけど、1人目だとサポートしたくなりますよね。
そうなんですね!こちらは公立なので毎年査定がありそうですね…🤔
たしかに…それは大変そうですね…😅
でも学童通ってる分、そのお金はかかるのであとは経済面との相談って感じですね…。
でも圧倒的に働きながら(時短だとしても)余裕ない中小1の壁と向き合うよりかは産休育休で、時間の余裕がある中で行った方がメリットは沢山ありそうなのでお金は頑張って貯めて上の子の入学に合わせて3人目考えてみようと思います…✨
はじめてのママリ🔰
学童激戦区で公立は2年生で落選する子もチラホラ居るので、民間にしました!民間でも金額はピンキリでうちはかなりリーズナブルなところで、しかも週3契約なので更に安いといった感じです。いつでも週5に変更できるので、復職後は週5に変更します。
将来3人育て上げるために、夫婦正社員フルタイム、辞めるわけにいかないと思い、何とか頑張ってます😂
上手く乗り切れますように…!✨
ママリ
2年生で学童落選は本当にキツいですね…😱
通う小学校の学童問題は、ママ友に聞いて情報収集しておいた方が良さそうですね…💦
そうですね…私も育て上げるためにはフルタイム必須なので今の会社に骨を埋める気でいます😂w
お互い頑張りましょう✨