急にトイレでうんちが出来なくなり、めちゃくちゃ焦ってます。年長、4月…
急にトイレでうんちが出来なくなり、めちゃくちゃ焦ってます。
年長、4月には新一年生です。
元々ずーっとトイレでの排便ができず、病院にもかかり、アドバイスももらい、2025夏頃やっと出来るようになりました。そこからずっと調子良く出来ていて1月になってから急にパンツに漏らすようになりました。
保育園でも同じくです。
トイレに行けなかった理由を聞いても「ママがいなかったから」(同じ部屋にいた。声もかけられていない。私自身別の作業も特にしてない)で、よくわかりません。
どうしても理由がわからなくて聞き続けると癇癪を起こしてしまいます。
うんちが硬いわけでもないと思ってます。(モビコール常用、場合によっては泣き叫ばれながらテルミン坐薬使用しています)
卒園記念の劇の練習や「小学校では」を想定したプログラムも保育園でやっているから、プレッシャーからのなのかもしれませんが、ここへ来て出来なくなり入学まで焦っています。
同じように出来ていたことが出来なくなった方っていらっしゃいますか?その後治りましたか?
IQ判定等は児童精神科で診断を受けておりますので、発達障害では?等の回答は大丈夫です。
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月, 5歳11ヶ月)
ᜊ( 𖦹◜𖥦◝𖦹)ᜊ
何かのストレスがあってできなくなってしまったのかもしれないですね😭😭
うちの息子もこないだ1年ぶりくらいに保育園でおもらししてきました!
本人に聞いたら先生にトイレ行きたい!っていうタイミング逃して我慢できなかったようです💦
もしかしたらそういうのもあるかもですね!
コメント