※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児ママ
子育て・グッズ

一歳3ヶ月の子の行動について相談です。ネットで調べたら、特定の行動が気になります。支援室でも遊び続けたり、喃語で話しかけたりします。硬いものを出すなど、感覚過敏の可能性はありますか?

またネットで調べてしまった…
クルクル回る、物を逆さに見るような格好をする
硬いものや口に残る食べ物を出す(感覚過敏?)
支援室などに行っても私を気にせず遊び続ける
(オモチャなどはいと渡しに来てくれたりはします)
初めての人でも喃語で話しかけたり平気でする
人にぶつかっても気にしない…などなど
これって一歳3ヶ月の子ならある事ですか(꒦ິ⌑︎꒦ີ)?

コメント

自閉症など発達障害を心配されているのですかね?
前半ふたつは、こちらが話しかけても気が付かないくらい没頭していたり、ぼーっとしながら一日に何度もそうしてるって感じでなければ普通に遊んでいるのだと思います。食べ物のことはまだ上手に噛めないお子さんなら当たり前だと思います。感覚過敏で食べないのはほとんどのものが食べられなかったり、特定の食感に固執したりするのでそうゆう感じではないです。
あとの3つはこのくらいの月齢ならあるあるだと思いますよ!

• 2児ママ

2児ママ

お返事ありがとうございます!
    そうなんです。
    クルクル回るのは2、3週回ってヨタヨタして座り込み顔は笑っています!

• 6月29日
  • 2児ママ

2児ママ

ですが毎回笑ってやっているわけではなく笑わない時もありますが、どちらもずっとしているわけでは無いです₍₍⁽⁽(ી( ˃ ⌑︎ ˂ഃ )ʃ)₎₎⁾⁾

• 6月29日

退会ユーザー

よく言う、自閉症の子のくるくる回るというのはそうゆう感じではないです。ふだんお子さんと接していて、不安だと思うことが他にもあるのかもしれませんが、ネットで調べて出てくることを当てはめれば、みんな発達障害の特徴をもっていることになってしまうくらい、いろいろなことが書かれています。気にしすぎず、お子さんと楽しく過ごしてあげてください!!

• 6月29日
  • 2児ママ

2児ママ

そうなんですね‼︎
    それと、支援室などで私を気にせず
    遊んでたり見えなくても大丈夫なのですが遊んでる時に視界に私が入れば
    オモチャなど持ってきてくれるので
    それはきにしなくていいのでしょうか?ただ遊びに夢中なのでしょうか?

• 6月29日

退会ユーザー

全然気にしなくていいと思います。というより、自閉症の子はお母さんがいなくても大丈夫みたいなイメージがありますが、そんなこともなくて、絶対にお母さんと離れられない、お母さんと一緒でなければ遊べない子もたくさんいます。なので、それは判断基準にならないと思います。でも、おもちゃを持ってくるのはコミュニケーションの一つなので、それができるのはきちんと社会性が育っているんだと思いますよ!

• 6月29日
  • 2児ママ

2児ママ

そうなのですね‼︎全く知りませんでした‼︎初めての人でもどうぞとオモチャを渡したり一緒に遊んだりしているのも
    ただ人懐こいだけなのでしょうか?

• 6月29日

退会ユーザー

そうだと思います。人見知りをしない子はたくさんいますし、性格なんだと思いますよ(*^^*)その辺は心配しなくて良いとおもいます!

• 6月29日
さくら

どれも、一歳さんの可愛いらしい遊びに思いますが(^ ^)

元保育士ですが、普通の行動だと思いますよー。

• 2児ママ

2児ママ

お返事ありがとうございます!
    一歳なら普通にありえる事なのですね(꒦ິ⌑︎꒦ີ)
    支援室などに行くと私を気にせず遊んでるのですが大丈夫でしょうか?
    先日初めて一時保育を利用したのですが泣かずに遊んでいたそうなんです。
    そういった子は珍しくはありませんか?

• 6月29日
  • さくら

さくら

はい、珍しくありません(^。^)

大丈夫です、そういえばうちの上の子は親なんて見向きもしないで、一時保育遊んでましたね、笑
    寂しかったけど、逞しいですし、助かりました、笑

3歳の今は順調に幼稚園生活送ってますよ♡

• 6月29日
  • さくら

さくら

今は情報多いですからね、心配になる気持ちもわかりますが、聞いた限り心配していることは、大丈夫ですよ👌

• 6月29日
  • 2児ママ

2児ママ

そうなのですね‼︎安心しました(꒦ິ⌑︎꒦ີ)
    また気にせず、預けられます₍₍⁽⁽(ી( ˃ ⌑︎ ˂ഃ )ʃ)₎₎⁾⁾

• 6月29日
  • さくら

さくら

親の方が唖然としてしまいますよね(^ ^)笑
    よかったです!

• 6月29日
カナぷう

普通じゃないですかね?
うちの子もたまにくるくる回って遊んでたり硬いものはベェーと出します。
支援センターに行っても慣れてるからか一人で歩き回ったりおもちゃで遊んだりしてます、たまに私のところに来ますが。
不安になると全部がそう見えてくるんだと思いますよ^_^

• 2児ママ

2児ママ

やっぱり不安になるとすべて悪い方へ考えてしまうんですかね(꒦ິ⌑︎꒦ີ)
    カナぷうさんの所へ戻って来る時は
    ただ戻って来て側に居る感じですか?

• 6月29日
  • カナぷう

カナぷう

そんな感じのときもありますし、ものを渡して来たりしますね。
    たいてい私が子供の後をついて回るような感じになってます。笑

• 6月29日