看護師さんや経験談ある方教えてください。父が心筋梗塞から心不全にな…
看護師さんや経験談ある方教えてください。
父が心筋梗塞から心不全になり、今の心臓だともっても5年と言われ心臓移植まで案がだされたのですが、夏まで何回か入院したり、疲れやすくなったりだったのですが、去年の11月にまた入院し、心臓の何かを焼く?手術をしてからほんとに具合が悪そうにしてます。夜寝るとこも出来ず、横にならずに座って寝てます。ご飯もほぼ食べられず痩せてく一方です。あと足がむくんだり、水がたまったり。
あと凄く怒りっぽくなったり、数日前に入院したのですが、今日はLINEでもうダメだ。幸せだったよ。などLINEしてきたり。気持ちもやられてるようです。
今年の4月で5年目を迎えようとしてます。
なんだかんだ入院しても元気に退院してきた父ですが、最近の父を見てるとそろそろ
私も覚悟したほうがいいのでしょうか?
- ままりん
さらい
覚悟は、必要だと思います
はじめてのママリ🔰
父が去年心不全とALアミロイドーシスという難病を併発して亡くなったんですが、心臓の機能が低下すると血を全身に送り出すポンプ機能が衰えるので、腎臓に血液を送る力もなくなり尿が出なくなり、足も浮腫むしで透析をしていました💦
ご飯が食べられていないのは心配です💦
父も最期の方はほとんど食べられませんでした。呼吸苦もあって相当しんどかったんだと思いますが、怒りっぽかったです。
もし、お父様が会いに来て欲しいとか、今日はここにいて欲しいとか仰ったらどうかそうしてあげてほしいです。
いつも父は、母か長男である弟に連絡してきたのですが、ある日珍しく、というか初めて私のスマホに着信があり、折り返すと「オカン(母の事)に電話しても出えへんし、〇〇(弟)に電話しても出えへんしどういう事や!?こっちはしんどい思いしてんのに」と息も絶え絶え苦しそうな声で言われました。
実はその日の朝に、「心臓が透析に耐えられないから透析ができない。あと1週間しか生きられない。」と担当医から言われていたのですが、母も弟も1週間ほどあるからとりあえず母は仕事が終わってから、弟はその日抜けられない仕事もあるし電話に出られなかったようです。
父は死期を悟っていたのか分かりませんが、私は急遽仕事を早退する事にして、母のスマホではなく仕事場にも電話して呼び寄せて、弟にも早く来るように伝えました。
父は最初母や弟が来ない事を怒っていましたが、その後家族4人揃うと穏やかになり、少し会話もしていました。
夕飯にスイカを少し食べて、薬を飲んだ時、様子がおかしくなりそのまま亡くなりました。全員揃って1時間後くらいの事でした。
医師からは1週間と言われていましたが、父は体力気力ともに限界だったんだと思います。
あの時私が母と弟に無理矢理連絡取って良かったです。そうしなかったら家族全員で見送る事ができなかったので💦
違う病気ですが、義父も亡くなる前日義母に「今日はここにいてくれ」と言っていたようです。我慢強い方で弱音も吐いた事ない方でしたが、やはり何か悟るものがあるのかもしれません。それも聞いていたので、父から連絡が来た時病院へ飛んで行きました。
父は中々病名が判らず、判った時には余命3ヶ月と言われていましたが、実際には1ヶ月ちょっとでした💦
難病が心不全を更に進行させていたようです。
余命を言われていても延びるかもしれませんし、短くなるかも分かりません。いつ亡くなるか分からないので、そう言う意味では覚悟された方が良いのかなと思いました💦
コメント