コメント
RiKoママ
貯金よりもこれからの安定した収入ですね。
ままりぃ
出産費用50万円くらいは健康保険からでるので、ひとまずはそこから+αでかかる金額(地域によって+数十万〜100万円くらい)と、何かあった時のための生活防衛資金(共働きか専業主婦か、会社員か自営業かによって変わります)半年〜1年分くらいがあれば大丈夫じゃないでしょうか?
教育費は大学まですべて国公立で大体一千万くらいと言われているので、子どもを育てながらそのくらい長くを貯められそうかどうか、で考えてみるといいと思います!
-
にゃん
具体的には子供が産まれるまでに100万程あれば大丈夫なのでしょうか、、
メンタル面や不安もあり当分は実家で暮らすことを彼にも家族にも話しており、200万弱は貯まるかなぁと思っています- 1時間前
はじめてのママリ🔰
多ければ多い方がいいと思いますが、100万あればどうにかはなると思います。
あとは、この先毎年大体どれくらい貯金できるのかですかね👀
働いてたら給料は入ってくるので、とりあえずは何かあった時用の貯金さえあればいいんじゃないかなと思います。
(100万とか甘いって言われそうですけど、みんながみんな高収入じゃないですからね😔あくまでも個人的な考えです。批判しないでね🥹)
-
にゃん
批判なんてさせません!笑
アンサーありがとうございます🥲
当分は実家で暮らすことを彼にも家族に了承済なのですが、100万程あれば大丈夫ですかね;;
私よりも彼が不安がっていてそれに釣られて私も不安になっています笑- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!笑
だいたい何年したら実家を出るのかも視野に入れて、考えてみるといいかもです👀引越しって結構お金かかりますからね🥹
妊娠出産だけで考えたら、とりあえず100万あれば大丈夫やと思います!
私は働いてる限りは大丈夫やろ!なんとかなる!って考えです😂- 1時間前
はじめてのママリ🔰
貯金ゼロですが
旦那の収入と親族の援助で
何とかやりくりしてます🥲
にゃん
安定した収入とはどこで判断できるのでしょうか🥲
RiKoママ
毎月ほぼ決まったお給料がもらえるということです。
上がり下がりが激しいとか、転職繰り返して無い月もあるなどなく、ってことです。
ボーナスの有無も大事です。