※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ADHDの知人が感情をコントロールできず、攻撃的になることがあるのか教えてください。

ADHDの知人がいます。
ADHDの特徴として、感情のコントロールが出来なくてすぐ攻撃的になるというのがあると思います。
例えば、ADHDのその知人と大きい喧嘩をしたり、相手にとって気に入らない事があったら、相手が攻撃的になって殴りかかってきたりするのでしょうか…

ADHDに詳しい方いらっしゃったら教えていただきたいです。

コメント

まろん

義兄がADHD、我が子がASDです。
必ずしも殴りかかるわけではありません。

我が子は自閉度が重く感情のコントロールが難しいですが、一人で泣いています。

ママリ

感情のコントロールは難しく躁鬱が重くなったりしてますが、他害は無いです🤔
自分を傷付けたり、責めたりする方が多いようです🤔
知人と身内です💦

はじめてのママリ🔰

ADHDって言っても大きく分けて
注意欠如・多動症の二つあって

不注意(集中が続かない、忘れ物が多いなど)
多動性(じっとしていられない)
衝動性(考えずに行動する)
といった特徴が年齢に不釣り合いに現れるもので

注意欠如・多動症の何が特に目立つかにもよるので、みんながみんな攻撃的な人ってわけではないです。

多動傾向にあるタイプで、私の身近にも(大人)
その知人のようなタイプの方も少なからずいます。
私の知人は他の特性もあり、口も悪いです。
が少し二次障害のようなところがあって、今は他者に向けるのではなく、自傷行為傾向にあります。

子供の学校にも衝動性が目立つ子いますが成長につれて、だいぶ落ち着いてきています。

私の娘はADHDと言っても不注意欠如型で、HSCでもあるため
↑とは真逆で、普通級にいる定型児よりも、言葉はかなりオブラートで、乱暴ではなく、かなり繊細です。

他の特性と平穏してる場合もありますし、その重軽度度合い、環境などでも個人差あるので
必ずしも攻撃的になるわけではないです。

はじめてのママリ🔰

ADHDにも色々ありますから、他害の強いタイプなら手が出ることもあるかもしれませんね。
けどそういう人なら普段から攻撃的だと思いますよ。
普通は人を叩いてはいけないと教わるはずなので親が常識人で、普段は問題なくコミュニケーションとれるならある程度自制できるはずなので突然殴りかかってきたりはよほどのことがなければないのでは?
少なくとも私の周りにはカッとなって手が出るタイプはいません。

暴れるよりも感情が爆発してそれが怒りの感情でも泣いちゃう方が多い気がします。

はるまる

私の夫はADHDですが、めちゃくちゃ他害あります💦
ある程度その人の素質かなぁとも思います😭

はじめてのママリ🔰

瞬間湯沸かし器のようにカッとはなりますが、喧嘩して殴ることはないので人によると思いますそこは