※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

生後9ヶ月の子どもを育てていますが、布団で寝かせられず、抱っこでしか眠れません。このままでは自分で眠れるようにならないでしょうか。ネントレをするべきか迷っています。

生後9ヶ月を育ててます。
ねんねについて、以下のような感じです。
ネントレしないと自分で眠れるようにはならないでしょうか?

・生まれてから一度も、布団で寝ついたことなし。(生後2ヶ月ごろから数ヶ月毎日チャレンジしたが、絶対に眠らずギャン泣きorはしゃぐで最後は抱っこ)
・少しでも眠りが浅いと抱っこ以外では眠れない。トントンで再入眠できることもあるが本当に稀。
・夜中いまだに5回ほど起きる。そのたび抱っこ。
・抱っこすると即寝る&寝続けるが、なかなか降ろせない。(毎回おろせはするが、深ーく眠れていないと10分くらいで起きてしまう)

抱っこでの寝かしつけがあまり苦ではなく、ここまで来てしまいましたが、このままでは自然と自分で眠れるようにはならないでしょうか?
ネントレするか迷っています。

先輩お母さん方、教えてください(>人<;)

コメント

はじめてのママリ🔰

自分で寝れるようになったのは4ヶ月の終わりくらいでした!
それまでは抱っこで寝かせて置いてました!
2ヶ月くらいはまだ自分で寝れなかったのと置くと起きたりしてたので抱っこしたまま自分は座った状態で寝たりしてました笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答いただいていたのに、お返事が遅くなってしまいすみません💦
    4ヶ月の終わりから!!優秀なベビちゃんですね😳✨
    うちもまたチャレンジしてみます。

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

ネントレはしずに、ずり這いやお座りなどで体動かすことが多くなってから急に抱っこで寝かしつけがいやになったみたいで自分で寝るようになりました!

日中は完全に寝たフリでトントンもしません、夜はトントンしますがトントン嫌がる時もあります!なので、寝たふりしたら自分で寝ます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答いただいていたのに、お返事遅くなりすみません🙇🏻‍♀️とても参考になりました!!
    諦めていましたが、再度やってみようと思います💪✨

• 1月27日
ママリ🔰

赤ちゃんってほんとは1人で寝れます!新生児の時って寝かしつけされずとも1人で寝てましたよね🤣👶🏻
だんだんママに抱っこしてもらったりトントンしてもらったりで居心地の良さを覚えてしまったのですね〜😊

上の子は、一歳前からセルフねんねを意識して、できるようになりました。お布団と寝るときに抱くタオルケットを固定で決めます。それを見たら、寝るの合図です😴始めは赤ちゃん側も理解するまで、時間かかります。寝る様子なくても、とにかく布団の上に転がして、トントンしてみたり、寝たふりしてみたり、寝るまでこちらも耐えます。赤ちゃんって眠かったらそのうち寝ますよ💤20〜30分とか、ねんねが上手に出来ない子は1時間くらいかかるかもしれないです。長いけど、でも始めは我慢です。だんだん赤ちゃんも解ります。繰り返して、上の子は昼寝は布団に転がせば1分〜5分以内に寝れるようになりました👦🏻
下の子も少し前から布団でセルフねんねを強化させて、今では布団に置いて数分で寝ます。上の子と同じやり方です。始めは30分くらいかかりました。動きまくって、起き上がって、その都度寝かせて、寝るんだよ〜と教えました👀!

突然できるわけではないので、日々コツコツな感じがします👍

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

丁寧にありがとうございます😭✨✨
    とっても参考になりました!日々コツコツですね…!
    やってみます!!

• 1月27日