コメント

ゆりらっくま
安定期に入って歯医者さんに行きました♪
特に歯周病と判断されたわけではありませんが、恥ずかしいことに歯石が多くこのままでは歯周病になるって言われました。
歯周病の原因は、歯石みたいです。
こまめに歯医者さんへ健診へ行ったり、歯周病予防の歯磨き粉を使ったりするといいみたいですよ(^^)

ママ
歯周病になったことはないですが、つわりで歯磨きが駄目だった時期があり、歯垢歯石たまって歯周病になりかけたことがありました。落ち着いてから歯医者に行って歯石除去してもらいました!
-
りちゃん
そーなんですね!!
つわりで歯磨きダメとか辛いですね(>_<)- 6月30日

ひーかす
妊娠時はホルモンバランスの変化によってばい菌が活発に活動しやすかったり、つわりの影響などで歯磨きがおろそかになったりするので、歯茎が炎症しやすくなります。
タバコなど過去に吸っておられましたか?
お家での歯磨きが重要になりますし、もし出来たらフロスやうがい薬を使用してばい菌がを殺菌してあげてください。
あとは、定期的なクリーニングが必要になります。
-
りちゃん
タバコは1度も吸ったことないですね!
ありがとうございます٩(ˊᗜˋ*)و- 6月30日
りちゃん
やっぱり歯医者とかって行ったほうがいいんですか??
今のとこ虫歯とかそーゆうのは出来てない気がするのですが!
ゆりらっくま
私も特に虫歯とか気にしてなかったけど、安定期入ったら歯医者さんへ行った方がいいよって周りに言われたので行きました(^^)
私の友達で歯医者行かず出産したあと、歯が痛くなってご飯食べれなくなり、おっぱいが出なくなっちゃった子がいたので、行ける時に行ってみるといいかもしれませんね♪