※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

健康診断や人間ドッグで癌が見つかった方健診の段階で、何か言われまし…

健康診断や人間ドッグで癌が見つかった方
健診の段階で、何か言われましたか?

後日届く結果(要精密検査や再診などの表記)を見て分かりましたか?

乳癌健診のエコー中に、いくつか止めて写真をとっていたので気になったんですが、終わったら「拭いて次は〜です」で愛想のない言い方で終わりでした。

始まる前に質問をしましたが感じがあまりよくなかったのでそれ以上話す気にはなれず、でも癌だとヤバいので結果がめちゃくちゃ気になります

コメント

はじめてのママリ🔰

医師じゃないなら検査してる時に診断等を伝えてはダメですからね。
ただ明らかに癌を疑うような方ならば検査後すぐにドック検診センター室に連絡を入れて医師から外来受診を勧めるよう伝言はしてます。
どこの病院も同じとは限らないのですが私が勤務する病院は程度によりますが何かあれば検査後に医師に伝えて対応を仰ぐ流れです。

ちい

健診施設でエコーを担当してる方はお医者さんではないので、怪しいと思ってもお伝えすることはできないですよ。
エコー中に写真をとるのも癌以外の良性腫瘍のことも多いです!
悪性度の高い結果だと早急に結果を送付されると思いますよ〜!

はじめてのママ🔰

職場の人が、職場の健康診断で癌が見つかったけど、通知が来る前に電話が来て再検査になってました!

ママリ

同じ経験あります。
看護師さんが、エコーしてくれたので医師ではないので結果は伝えられないとのことでした。

ちなみに私は、何枚も写真を撮っていたのは、乳腺炎の跡だったと後日わかりました。

やきもきするのが嫌なので、その後は医師に直接診てもらえる医院に変更しました。