※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

運動会って年長さん優先なのでしょうか……もちろん各クラスの出番の時は…

運動会って年長さん優先なのでしょうか……
もちろん各クラスの出番の時はその保護者に譲るのは当たり前ですが、全園児の出番(体操など)も最後の運動会だからって優先されるものですか??
周りのママ友(子は年長じゃない)は「まあ年長さん最後だしね〜〜」って感じです。
初めての我が子の運動会でそれが一般常識なのかな???と気になってます。
開会式と閉会式で年長さんが言葉を言うみたいなのですが、それを見たいんじゃいい場所は年長さんの保護者に譲るべきなのか???

コメント

はじめてのママリ🔰

たしかに年長さんは最後の運動会なので、親としては特別な気持ちになりますが、全て年長さんに譲るべきか?となるとそれはちょっと違うのかなぁと思いますね🤔
どの年代の子どもだって年1回の特別な行事ですし‼️

うちの子が通う園も運動会の席は早いもの順なので、いい席取りたい親は年長だとか関係なく並んでとってますよ😊
うちは年少〜年長のときまで並んでとってました🤣

いいね、参考は不要です!

年長さんは、ほかの組よりは
出番もありますし
最後なので前でみたい‼️と
おもう人はいると思いますよ。
でも、早いものがちなので
とくに誰がどこに座ってようが気にしません。

ままり

年長さんの出番だったら年長さんの親御さん譲るべきだとは思いますが、
全体でやる競技は早い者勝ちだと思いますよ!

小学生いますけど、6年生の親御さんに譲れ〜なんて言われないですし

うちはそこまで大きい園ではなく、小学校の校庭でやるので、
そこまでキッツキツって感じではないです🤔

• ままり

ままり

雨で体育館でやった時だけは、
    年長の保護者に限って2階の細い通路で見てもokでした!😌
    そういうのがなければ、早い者勝ちです!👍

• 5分前
ままり

優先されるべきとまではいかないですが、3年間の集大成なので見たい保護者は多いのではないでしょうか?
カメラ席とかないなら特に!
先週運動会ありましたが、場所取りで1番に並んだ人は深夜2時に並んだそうなので、気合い入れる人はいますよ😅

はじめてのママリ🔰

2園の運動会行ってますけど、
学年ごとにエリアがわかれていてはやいもの順でした。
どこでもどうぞ!早いもの順です!とかなら、気にせず陣取りますね。