※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

第二子妊娠中に、上のお子さんが瞬きチックをしたことがある方いらっし…

第二子妊娠中に、上のお子さんが瞬きチックをしたことがある方いらっしゃいませんか?😢
2歳1ヶ月の子どもがチックっぽい症状が出て、ネットで調べたらまず目に異常がないか眼科で診てもらってと書いてあったので一応眼科に行きました。
するとやはり目に異常はなく、先生から
「お母さん、妊娠中ということはありませんか?」
と聞かれたので、妊娠中だと答えたら
「子どもはちょっとしたことで勘づくものなので、お母さんの妊娠が知らず知らずのうちにお子さんのストレスになってチックが出ているのかもしれませんね、でも2人目妊娠中にはよくあることなので。なるべくストレスを与えないようにしてあげてください」
と言われました。よくある事と言われましたが、本当によくあることなのか?と疑問で、同じようになった方がいらっしゃらないか気になりお尋ねしました🙇‍♀️

また、まだまだ出産まではあるし産後はもっと息子だけに構ってあげることもできなくなるだろうし、こんな状態でチックが治るのか不安で💦
そんなにつわりもなく、毎日息子をどこかに連れて行って遊んだり自分的には頑張っていたつもりなので、これ以上どうストレスを与えないようにすれば良いのか、、😢
先輩ママさん方、教えてください😢

コメント

あぴ

下の子妊娠中、上の子瞬きチックになりました😭!
私も1週間ぐらい様子見た後眼科で受診。先生には同じように「お母さんの妊娠でストレス感じてるんだね」と言われました.....🥲

わたしもつわりがそんなにひどくなかったので、産む直前まで毎週土日は出掛けてましたがそんな感じでした😭
ちなみに妊娠5ヶ月の時に気づいたんですが、1ヶ月もしない間に治りました!
気づいたら治ってだと言う感じです😊今産後5ヶ月ですが再発はないです!
特別なことも特にしてないです!
ただチックについては無意識なので本人に言わないでと言われたので、症状が出ても声掛けしないようにしてました😊

ママリ

ありました。私が切迫で動けなくて外にも出れなかったのでストレスだったんだろうなと思います。
産後しばらくしたらやらなくなりました!