※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

いずれは働くことになるけど今は専業主婦(または過去そうだった)とい…

いずれは働くことになるけど今は専業主婦(または過去そうだった)という方。
漠然とした質問で申し訳ないですが、日々過ごされていてどうですか??

私は今働いているのですが、もう下の子で育児は終わりかぁと思うのと上の子もまだまだ親のことを求めてくれているので、ここで方向転換ししばらく家庭に専念しようかと思っているところです。
うちは特に男の子だけなので、大きくなれば私が家にいても鬱陶しがられるだけだと思うので😳
もちろん子供が成長するにつれお金はかかるので、冒頭に「いずれは働くことになる」と書かせて頂きました。

ただ、ママリではどれだけ夫が高収入でも自分が働かないのはリスキー、、という意見も多かったり、旦那さんがものすごい額の年収の専業主婦さんがいたりと(うちもわりと余裕ある方だと思うのですがそれでもビックリするレベル笑)、、
たいてい専業主婦でも子供が小さいときとか期間限定だと思うのですけど、そんなに皆さんシビアに考えてるのか💦と不安になりました😅

コメント

はじめてのママリ🔰

ママが生き生きしていられる方をえらべばよいとおもいます

はじめてのママリ

4月で育休終わり予定で働くんですがもうずっと専業主婦がいい〜〜〜てなってます笑
ただ私はやっぱり働きに出て時間を潰さないと毎日買い物に行ったり好きなゲームセンターに行ったりしてお金が破産してしまうので働いて時間潰すか、、てなります🤣
節約!我慢!とかをしたくないので働くならしっかり働くつもりですが余裕があるなら軽くパートぐらいがいいなぁとは思います。笑

はじめてのママリ🔰

今は子どもといたいため専業主婦しています😊正社員していましたが、やめました!小さいうちは、子どもとの時間を大事にしたいし、家事育児に仕事までしていたら倒れそうです笑
なので社会復帰してもパートで16時くらいまでには家に帰れるようなところ探しています!
ママリでは、お金に関してきついコメントよく見ます😂ただいずれ働くし数年くらい時間を優先したってよくない?と思っている派です!

はじめてのママリ🔰

7年半専業主婦でした。
日々ゆっくりしてて楽しかったですよ、それなりに笑
夫の収入には波があったので、低い時も高い時もありましたがどんな時も余り変わらず楽観的でした笑
うちは4歳差で、下の子が年少になったタイミングで仕事を始めてその仕事が楽しいのでもう専業主婦になる気はサラサラありませんが、子どもたちの小さい時期を存分に満喫出来てよかったなぁと今でも思っています。

ママリ

9年専業主婦やってました💡
子供とベッタリ過ごせる時期って小さいうちしかないですから、その期間を満喫できたこと、成長の小さい一つ一つまで逃さず見れたこと、凄く貴重な時間だったなと思います☺️
後悔ないし、良かったと思ってます!
確かにお金も心配な部分は尽きないので、専業主婦になる準備はちゃんとしてたというか、自分に資格があっていざ復職するとなった時に困らないからこそ専業主婦になりました💡

仕事を始めたのは下の子が年中になった時で、今はこども園の保育士兼給食室の調理補助で働いてます!

ママリ🌼

我が家はそこまで裕福ではないですが、私自身が幼い頃に両親共働きで保育園に行っててすごく寂しかったのと、3歳までは自分で見ていたいと思ったので入園したら働きにいく予定です!

結婚するまでは専業主婦になりたいと思ってましたがなってみると夫が稼いできたお金を使うことに遠慮してしまって、そういうことを気にせずに自分の欲しい物が買いたい気持ちのほうが強いです💦
最初はパートから始めるつもりですが、教育系の資格を持っているのでいずれその資格を活かした仕事に就きたいな〜と考えています😊

はじめてのママリ🔰

未満児がいて専業主婦してます😊
一応ライフプラン立てて希望の額が現在
私は歯科衛生士の資格があって10年未満のブランクなら仕事は見つかると思っているので
主人の昇給具合では復帰しようと思ってるのでそんなにリスクは感じてません
年金も主人が60未満で亡くなれば遺族年金もらえないので死亡保険を多めにかけていたりニーサしたりしています。

もちろん生活苦だったり奨学金になりそうで色々言われるのはわかりますが
そうではなくてリスクがとか色々言う人は
自分のしている事や苦労を正当化したいとかもあるのかなと思っています

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

希望の額が現在貯金できているです💦

• 2時間前