※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
名古屋在住はな
ココロ・悩み

子供の友達の家に遊びに行く際の親としての礼儀について不安があります。お礼のメッセージを送ることはうっとおしいでしょうか。

子供の友達が自分の家に来ることがウェルカムなママさんに質問です!

うちの子が最近仲良くなったお友だちの家に、
週1回(多いときは2回)、
放課後に遊びに行ってるようです。
割とそのお宅は我が子だけでなく、
色んな子が遊びに来てるらしいです(息子談)

私は仕事中なので、子どもとは携帯を通して
「早く帰りなさい」とか「お菓子持っていきなさい」みたいな指示を出してます😂

そのお宅のママさんともLINE交換して
お礼のメッセージを都度送ってるのですが、
毎回毎回やるのって、うっとおしいですか??
「ありがとうございます!」「いえいえ!また来て下さいね!」のやり取りばかりで、
逆に余計に圧をかけてるのかなとか
変に不安になってきちゃって💦

自分が子供の時は色んな家で遊んだり、逆に遊びに来たりしてましたが、親同士で電話でお礼言ってるのを見たこと無いし、何だったら誰の家で遊んだのかも母は把握してなかったと思います。

自分自身、そういう常識が無く、
逆の立場だったら、お礼なくても何とも思わないタイプなので、世間の常識を知りたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはウェルカムな家庭ですが、
毎回連絡は欲しいです!!

ちゃんと帰宅後、親ともコミュニケーション取れてるのね!!って安心します☺

うちはですが、
本当に手土産なんか要らないですよ!
ここが溜まり場になって
何か将来の思い出話の場所になるんだろうなと思っています🙆‍♂️

• 名古屋在住はな

名古屋在住はな

ものすごく安心しました😊ありがとうございます!

• 1月18日