※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

5歳の長男が最近吃音がすごくて気になっています。スムーズに言葉が出る…

5歳の長男が最近吃音がすごくて気になっています。スムーズに言葉が出ることもあるのですが、こ、こ、こ、こ、と繰り返してしまったり、が多い印象です。これって治るものでしょうか?親としては見守るしかないですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那が吃音症です🙌

基本的には治ると思っていいと思います
子供の間のみ。がほとんどみたいですが、旦那のように大人になっても残る場合はあります
けど、大人になってもまだあるからと言って治ってないわけではなく、年々改善されてます☺️
数年前に「上司から入社時に比べてかなり改善されていて驚かれた!」と嬉々として報告してくれました😌

子供時代は周りが子供ばかりなゆえに指摘は免れずそれが原因で治りにくい事も多いとの事
少なくとも家の中だけは指摘されない安心する場所にするのが大切かもしれません☺️

𝓢

下の子も最近、吃音が酷くなってきました。
2歳過ぎぐらいに初めてなり落ち着きまた再発したのでもうこればかりは性格?癖?なのかなと様子見ています。