子供が失礼な態度をとってきた時、どうしてますか?小1娘、起き抜けの機…
子供が失礼な態度をとってきた時、どうしてますか?
小1娘、起き抜けの機嫌が悪くて物の言い方頼み方がすごく感じ悪い言い方になります。内容は「そうめんが食べたい」なのですが笑
これが今後もまかり通っては困るのと、そのうちお友達にもこの喋り方したら最悪だなと思い、単純に私もムッとしたのもあって咄嗟に「そんな失礼な態度とったらもうごはん出さないよ」と静かに言い放って作ったそうめんを渡しその場を離れてしまいました
でも、、
もうごはん出さないよ←これ言っちゃダメなやつですよね!?笑
親が子を育てるのは当然でご飯を出さないとかそういうのは言っちゃダメなんですよね確か…
親に向かってその口調はなんだ!は、たぶん時代が違いますよね…(内心は親に向かってなんだコラァと思ってますが)
単純に、嫌な気持ちになりましたって伝えればよかったかなあ…どうしても「誰のために毎日時間さいてると思ってるんだコラァ!」と伝えたくなってしまいます心が狭いです😭
みなさん子供の失礼な口調、どうさとしてますか?
- ママリ(生後8ヶ月, 4歳9ヶ月, 7歳)
ままくらげ
「その口の利き方は何ですか?それが人に物を頼む態度なのですか?」
と伝え、ちゃんとお願いするまで希望を叶える事はしないです☺️
なのでママリさんの状況の場合、そうめんは渡しません。
「人にお願いする時は、丁寧な言葉で伝えましょう。乱暴で生意気な態度だと誰も手伝ってくれません」とも教えています。
同じく、先生やお友達にそんな口の利き方で物を頼んでるのだとしたら、いけない事ですし、失礼な態度からトラブルに発展する可能性もあるからです💦
ママり
真似して違う頼み事を伝え、今のお願いの仕方嫌な気持ちにならなかった?と聞きます。
子供でもハッとします。
どういう風にしたらよかったと思う?と問いかけると改めますよ😌
ママリ🌷
「ママ、そうめん!」とかだったら「ママはそうめんじゃありません」「何か頼みたい時はどう言うの?」って感じで言ってます🥺
同じように頼まれたらいいよってなる?って聞いてみたり、何か頼む時に同じように頼んでみたりもします!
。
うちもママリさんと同じような対応してます(笑)
特に朝ごはんですが、準備してたものに文句いうときがあるので、
「人が作ったものに文句言うならもうご飯作らないよ、自分で準備しなさい。」って2日に一回くらいは言っちゃってます🤣
てか、ママリさんむしろ優しいと思います💦
同じく1年生で、小学校入ってからプチ反抗期なのかなんなのか起きがけだけじゃなく基本態度悪いので、がっつり言っちゃってます💦
失礼な口調に関しては、「人にお願いしたいことがあるとき、そんな言い方してたら誰も話し聞いてくれなくなるよ??」って繰り返し伝えてます😭
もこもこにゃんこ
普通に言っちゃいますよ。
人の作ってくれた物、用意してくれた物に対して文句は言うな。(次はこうして欲しいなどはok)
文句あるなら自分で用意して下さい。
みたいな感じで💦
そう言う言い方されると気分良くないよ。言い方を気をつけた方が良いよ。
言い方次第でやってあげようと思うか、もうやらない!ってなるか相手の気持ちが変わるんだぞ!
って言います。
心に余裕があれば、
「その言い方だとお母さんやる気にならなーい。どうしたら良いと思う?もっと可愛くお願いして〜😚」と言えます😂
コメント