皆さんは里帰り出産をしなかった場合、何時頃実家に行かれましたか?はじ…
皆さんは里帰り出産をしなかった場合、何時頃実家に行かれましたか?
はじめてのこと言う事と元々里帰り出産を出産を考えてなかったと言う事で、実はまだ地元に帰ってないです。(妊娠発覚してから実際丸一年)
嫁ぎ先から実家まで同じ県内なのですが、結構な距離があります。車で約1時間半、電車と徒歩で約2時間。中々の距離があるので、年末年始毎年帰ってましたが今年は両親に来てもらう形にしたので、まだ長距離の移動の移動をした事もありません。
まだ2ヶ月なのでお散歩、通院、ちょっとしたお買い物程度しか外に出た事なく、特に周りがはじめての子、初孫と言う事でとにかく慎重過ぎる上、やはり私自身もインフルやコロナなんかも心配なので人混みが怖いです。
- A(生後2ヶ月)
コメント
ママリ
車で5時間とかですが、2ヶ月頃から定期的に帰省してました
孫は見たいだろうと両家にみせにいってました
まだ赤ちゃんのうちなら逆に移動しやすいので楽ですね、
動くようになってからは遊ばせながらいかないとだしご飯も食べさせないとだし。
2ヶ月頃から毎日支援センターにも通ってたくさんお友達もできました。
もちろん家にずっといるままさんもいるだろうし色々ですが、子供のためというよりままのために外出はお勧めします!
あと、小さいうちにかかってたほうが免疫ついてよかったです!本当に風邪ばっか0歳児は引いてましたが1歳から引かなくなりました
はじめてのママリ🔰
新幹線の距離なので実家に帰省したのは子供が1歳半の時です😂
それまでは、会いたいならこっちに来てねというスタンスでした。我が家はもう母親のみで母親も旅行好きでアクティブな方なので、出産してから帰省するまでに5回くらい1〜2泊でこっちに来てくれてます。
🔰👶🏻
10月出産して同じ2ヶ月の子が
います🙋🏻♀️(初産です)👶🏻
車で3、4時間かかる+雪国なので
結局今まで帰れずにいます😢
両親が時間かけてこっちきても
1時間未満滞在でまた帰るという..
トータルまだ2時間分ほどしか
娘に会えていません😢😢
私も3ヶ月まで外出は..
と思ってましたが
ずっと家にいると息が詰まるし
1ヶ月過ぎた頃にスタジオ撮影に
行ったこともあって1時間ほどの
外出はもう普通にしてます🙃
(もちろん室内や人が多い場所以外)
お出かけしても車で待機したり
旦那を待ってる間に
駐車場ベビーカーでくるくる回ったり..
それだけでもだいぶ息抜きなります!
雪が溶けるであろう3月上旬に
2週間ほど実家に帰る予定です!
A
支援センターに通うのも良さそうですね。
試しに行ってみたいと思います。
ママリ
徐々にお友達も沢山できると思います!
A
近くの児童館等調べて行ってみたいと思います。