にんじんやさつまいもを赤ちゃんに手づかみ食べさせるための茹で加減について、指で潰せる固さと赤ちゃんが握り潰さない固さの判断が難しいのですが、どうすれば良いでしょうか。
手づかみ食べをさせたくて、にんじんやさつまいもなどの野菜スティックをあげたいのですが、
大人の指で潰せて、赤ちゃんが握り潰さない程度の固さに茹でるのって難しくないですか…?
茹で加減がいまいち分かりません…💦
指でいい感じに潰せる固さになったと思ったのですが、簡単に握り潰されてしまいまして…💦
大人の指で潰せる固さとは、結構力を入れて潰せる固さでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
よっしー2回目妊娠中
歯茎で噛み潰せるぐらいの固さであれば大丈夫じゃないでしょうか?
正直野菜系は難しいと思うので、食パンやうどんなどではダメでしょうか💦
我が家離乳食後期?ぐらいから手づかみスタートしてましたが冷凍のブルーベリーとかをレンジでチンしてあげてました。あとはバナナとか。指先の練習でボーロとかもあげてました。
はじめてのママリ🔰
薬指と親指で挟んで簡単に潰せるとか、大人が口に入れて上顎と舌で潰せるくらいって教えてもらいました😊
はじめてのママリ🔰
わかります😭
さつまいもが柔らかくなりすぎて、あー無理だー!ってマッシュにしちゃった事あります🤣笑笑
ご飯には、にんじん、おにぎりくらいで
おやつにおこめぼーでも練習してます✨
はじめてのママリ🔰
にんじんは丸ごとレンチンで600w2~3分でいい感じのやわらかさになります✨️
さつまいもは茹でるの大変なので、「干し芋だいすきはるかちゃん」って商品の干し芋渡してます👀
指でつまんだだけでは潰れず、力を入れてやっと潰れるくらいが丁度です👍
自分で食べてみて、下と上顎ですり潰せるくらいの硬さです!
つかみ食べ用の野菜は鍋で茹でるより、レンチンの方が成功する確率高い気がします👀
あとは、硬さとか気にしなくていい米せんべいや、バナナにきな粉まぶしたのをあげるとかですかね🤔
コメント