コメント
はじめてのママリ🔰
全く同じこと考えてます😭
1人育てるのに1000万と言われますが、児童手当とか無償化傾向あったりとかでなんとかならないかなあ?と考えてます🤔
回答になってなくてすみません🙌
はじめてのママリ🔰
3人目無料とかも、1番上の子が大学卒業して扶養から外れたら子どもは2人と見なされて除外されるとかなので、年齢近い3人しか無意味だなと思いました😞
現実的に車を買い替えたり、部屋のこと考えたり、食費、習い事、旅行費用などなど考えると踏み切れないので2人と思ってます😞
-
ゆきんこ
ちゃんと現実的に考えていて素晴らしいですね🥺私はそれでも家族増やして後悔なく、楽しく過ごしたいと思ってしまうんですが、そもそも楽しく過ごすにはやっぱりお金だよなって負のループです😣
上の子が扶養から外れたら子供は2人と見なされるっていうのは今後も変わることはないんですかね😣- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
私はもうフルタイムで働きたくないっていうのも大きいですね🥺
女の子は産んでみたかったんですが…
でも意外と3人以上の方も周りに多いから、そんなに考えていないのかと思っちゃいます🥺
制度は期待しないほうがとは思いますが…- 31秒前
はじめてのママリ🔰
小学校高学年や中学生以降食費だけでも月15万はかかると思うし、部屋も車の人数も増やし、被服、美容、部活用品、塾代が3人分となるととんでもない額になるので、児童手当や小さい時の保育園無料なんてなんの助けにもならないと思います😅
大学もそれなりのところに行くなら塾課金必須で月最低3万、夏期冬期講習各7万となると、大学が安くいけてもその前にかなりお金が必要です。
沈みゆく日本の助成金はあてにできないと思います🙏
-
ゆきんこ
ありがとうございます😭
現実を突き刺されました…
やっぱりしんどいですよね…
産みたいのに産めないって悲しすぎます😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私も同じ事悩んで、
3人目は諦めました😓💦
今いる2人を幸せにします!
♡Mママ子♡
小さいうちはかからない感じですよね💦うちは幼稚園なので3人目も無料ではないので来年長女が小学生になれば学校費の方が幼稚園より安いので家計でいうと少し楽になるし3人目が小学生になるとさらに楽になりますけど次は習い事費がかさんでくる感じですしね🥲
国からの支援はいつ変わるかわからないですし、いつか大学の無償化などあっても条件が全員ではないかもしれず自分の家庭が入るかわからないですし、今現状の国の支援をあてにするのは怖いですね🥹
私も何人でも欲しいですけど現実は今より更に生きにくくなるような日本、世界で生きていけるように子供を育てようと思うと家あって食べれて寝れたらいいっていう生活じゃ怖くて💦
ゆきんこ
同じ意見持ってる方いて嬉しいです!励みなります😳
確かに一人一人には贅沢させてあげれないし、何かを諦めさせてしまうこともあるかもしれないけど、それでも家族多くてよかったって思う日が来て欲しいなと思います🥲
今の時代奨学金を使わせる親は毒親だとか、お金持ってないなら子供産むなとか、本当にお金お金の時代だなぁと悲しくなります😭それ以上にもっと考えるべきことないのかなと…
はじめてのママリ🔰
周りの3人兄弟とか見てるといいなーと思ってしまいますよね🥹✨
国も少子化対策で色々やってくれてるけど、それじゃ全然育てられないですよね😭
お金が全てじゃないけど、お金が無いと楽しい旅行とかの思い出も作ってあげられないし…
出産もタイムリミットあるし…本当に悩みますよね😭
でも下の方々のコメント見て、現実突きつけられました😨