コメント
3児ママ
貯金ゼロどころか赤字でした^^;
はじめてのママリ🔰
生まれた時は50万以下でした…😭💦
数ヶ月経ち、だいぶ立て直してます。
2人ともまだ小さいので生活費の大きな変化はないです☺️
はな
500万円くらいありました。旅行もしてたり、前年の収入で請求される高額住民税の支払いなどもあったので、育休手当もありながらマイナスで生活してたような気がします。上の子が小学校に上がり、下の子の習い事を始めた辺りから、やっぱりお金かかるなあと思いましたが、小さい頃はそんなに感じませんでした。今はオムツもミルクも高くなってるでしょうから、分かりませんが‥。
はじめてのママリ
1800万くらいありました。
変わりますねー。
服代、オムツ代、食費などが特に😂
a.
1000万くらいだったかな?と思います💦
でも我が家の場合、お金よりも年齢的に急ぎたかったです😭
赤ちゃんの時はミルクおむつ代くらいでそんなに変わりませんが、大きくなってくると旅費もしっかりかかりますし、習い事も単純に倍になるのでかかるはかかりますよね😇
はじめてのママリ🔰
たぶん100万もなかった、50万くらい?だったと思います!
赤ちゃんの時はそこまで感じなかったです!
園児▶︎小学生と、大きくなるにつれ、1人と2人とじゃあかなり変わってます🫧
ちなみに最初貯金なかったけど、10歳までに大学費用1000万ずつ貯めれてるので、貯金ないのに産んだの!?という批判は大丈夫です🙆♀️笑
しま
貯金は現金だけでいえば800万くらいだったと思います。決して高所得者でもありませんが、チリツモで貯めてました💦
生活費は食費を抜いて月平均1万くらいアップしたかな〜という感じです。
やはり衣類やオムツ、誕プレ等などで月平均ですが1万かなと。
少ない月で+4000円、誕生日や洋服サイズアップで衣替え、靴やアウター買い替えなど多い月だと2万いかないくらいって感じです。
食費は少食の子なら小さいうちはそんなに変わらなそうですが、食べる子だと小さくても+1万とかでしょうか。
うちは上の子は少食だったので3人家族になったときの食費はそんなに増えませんでしたが、下の子がよく食べる子なのでぐんっと増えました😇
でも、なんだかんだ、なんとかなります!笑
初めてのママリ⭐️
同じですー、全てのお金合わせてゼロでしたか??