※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月です。完ミの方、ミルク量と授乳回数教えてください!最近混合→…

生後4ヶ月です。
完ミの方、ミルク量と授乳回数教えてください!

最近混合→完ミに移行しました。
まだ夜間1回は必ず起きるので授乳回数6回あります。
160×6回であげています。

元々よく泣く子で日中昼寝の後は大体泣いて起きます。ギャン泣きです。
困ったことにそれが空腹で泣いてるのかまだ眠くて泣いてるのか判別がつかず…
3時間経ってないことが多くて2時間半くらい経ってたらとりあえずあげちゃうんですが、就寝前の授乳時間に合わせたいのに前倒しにズレてきちゃうしあげすぎになりそうでモヤモヤします…
ミルクあげるとガッツリ飲み干してちょっと機嫌よくなります。

一回量増やしたらその分まで飲み干しそうな感じなんですが、授乳回数6回あると1000超えちゃうし、4ヶ月検診で肥満やや手前で気をつけてねーと言われたのでミルク量増やすのを躊躇ってしまいます。

ママリ見てると夜間授乳してない方が多い気がして、この時期は完ミだと夜間授乳ないのが普通ですか?💦
いっそ日中の量増やして夜間起きてきても授乳しない方がいいんでしょうか…教えてください😭

コメント

はじめてのママリ🔰

ずっと完ミです!
4ヶ月の頃は1回160〜180mlを1日4〜5回でした。多分回数が少なめで、検診に行くたびに小さめ(平均ギリギリ)だから毎回身長体重測られます(笑)

確かに夜は最後22時ごろあげて、0時ごろ眠り朝8時過ぎまでは眠るようになりました!夜通し寝てくれると楽は楽なので、私だったら少し多めにあげてしっかり眠るか試してみるのもありかなと思います🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じくらいの量でも間隔空いてたのですね。
    よく飲む子飲まない子いるので難しいですね😣

ママリで見てると同じくらいかもっと少ない量でも授乳間隔空いてて夜通し寝てる子もいるようなので飲み過ぎにならないか心配で…

うちの子は長くても夜間は5時間くらいで起きてきちゃうので足りてないのかまだまとまって寝る力がないのか…💦
    試しに何日か量増やして様子見てみようかなと思います。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 16分前