コメント
ママリ
かなりいい園だと思いますが
どこらへんが希望条件と合わない感じですか?
私なら迷わず入園です!
ママリ🔰
企業型で年長までって感じですかね??
英語や習字がある園もありますが3歳年少さんクラスからが多かったです🤔
給食費も無償化の3歳までは認可でも保育料に含まれていますが3歳以降は無料だと羨ましいです!
2歳までで無償化の企業型に行ってますが細かく見てくれるので私は満足してます☺️他の園も見学には行ってます!
ママリ
かなりいい園だと思いますが
どこらへんが希望条件と合わない感じですか?
私なら迷わず入園です!
ママリ🔰
企業型で年長までって感じですかね??
英語や習字がある園もありますが3歳年少さんクラスからが多かったです🤔
給食費も無償化の3歳までは認可でも保育料に含まれていますが3歳以降は無料だと羨ましいです!
2歳までで無償化の企業型に行ってますが細かく見てくれるので私は満足してます☺️他の園も見学には行ってます!
「行事」に関する質問
35歳転職についてです。 今クリニックで事務のフルパートしてます。私は入って1年3ヶ月くらいなんですがその間に3人20〜40代で事務辞めてます。 自分も試用期間で辞めると言って追々謝られて止められて割と好条件で…
みなさんだったらどうしますか? 4年間ほどめちゃくちゃ仲良しなママ友がいました。 この4年間で『ん?』と思う事や、『合わないな〜』 『言ってることとやってること全然ちゃうやん!』ってことがちょいちょいありました…
長女が幼稚園の時はママの顔も子どもちゃんの顔も全員わかってたのに、次女の時は年少の時にバス通園だったのもあり、半分くらいしかわかりません😂 とりあえず行事では挨拶しますが、長女の時のママ友で下の子も同じ歳の…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
質問にある保育園は私が働いている職場の企業型保育園なのですが、友人たちと保育園選びについて話したとき、例えば習字をさせてくれたり英語に触れる時間があったり布おむつを採用していたりメディア禁止(アニメキャラクター等)だったり広い園庭があり行事豊富など何かに特化したようなこだわりのある保育園がたくさん存在すること知りました。別に布おむつじゃなくてもメディア禁止じゃなくてもいいのですが、それらの保育園に比べ職場の園はこれといって力を入れてるようなものはなさそうで、おもちゃや絵本で遊んだり小さな園庭での外遊び、時には公園までお散歩など本当にごくごく普通の保育園です。ただ保育料無料やオムツおしり拭き不要など他の園では叶わないありがたい面もたくさんあるのでほぼこちらで傾いてはいるのですが、周りからは一応ほかの保育園も見学に行った方がいいと言われます😇
ママリ
のびのび系の保育園でとてもいいと思います❤️
けど確かに保育園によって様々なので見学いくことはいいと思います!
私も10ヶ所くらい行きました😂