※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園選びについて  ・朝おやつ/給食/午後おやつ込で保育料無料・お…

保育園選びについて 

・朝おやつ/給食/午後おやつ込で保育料無料
・おむつとおしり拭きは持参不要
・小さな園庭あり・行事少なめ
・週初めにパジャマと寝具は持参→週末持ち帰り
・エプロンは毎日2枚持参(朝おやつ希望の場合3枚)
・無料の病児保育あり(看護師常駐)

希望条件と多少合わなくても
上記の保育園に入園させますか?

コメント

ママリ

かなりいい園だと思いますが
どこらへんが希望条件と合わない感じですか?
私なら迷わず入園です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

質問にある保育園は私が働いている職場の企業型保育園なのですが、友人たちと保育園選びについて話したとき、例えば習字をさせてくれたり英語に触れる時間があったり布おむつを採用していたりメディア禁止(アニメキャラクター等)だったり広い園庭があり行事豊富など何かに特化したようなこだわりのある保育園がたくさん存在すること知りました。別に布おむつじゃなくてもメディア禁止じゃなくてもいいのですが、それらの保育園に比べ職場の園はこれといって力を入れてるようなものはなさそうで、おもちゃや絵本で遊んだり小さな園庭での外遊び、時には公園までお散歩など本当にごくごく普通の保育園です。ただ保育料無料やオムツおしり拭き不要など他の園では叶わないありがたい面もたくさんあるのでほぼこちらで傾いてはいるのですが、周りからは一応ほかの保育園も見学に行った方がいいと言われます😇

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

のびのび系の保育園でとてもいいと思います❤️
    けど確かに保育園によって様々なので見学いくことはいいと思います!
    私も10ヶ所くらい行きました😂

• 43分前
ママリ🔰

企業型で年長までって感じですかね??

英語や習字がある園もありますが3歳年少さんクラスからが多かったです🤔
給食費も無償化の3歳までは認可でも保育料に含まれていますが3歳以降は無料だと羨ましいです!

2歳までで無償化の企業型に行ってますが細かく見てくれるので私は満足してます☺️他の園も見学には行ってます!