※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園でのしつけ、お仕置きについて3歳の息子が6人クラスの小規模園に…

保育園でのしつけ、お仕置きについて

3歳の息子が6人クラスの小規模園に通っています。2歳児クラスです。
今日の寝かしつけのときにいつも通り、保育園での出来事を聞いていました。すると、
「○○先生に鬼の部屋に連れていかれちゃった。嫌だって言ったけど連れてかれちゃったの。怖くて泣いちゃった。」
と言っていました。
なんでそうなったか聞くと、
「給食をスプーンでちゃんとすくわなかったから」と。
息子は昔から食事が苦手で家でも食べさせるのには苦労してるので、今日園でも食が進まなかったか、途中でふざけ出してしまったか、どちらもあると思います。
そんな子なので先生が大変なのは十分理解できます。
が、保育園でしつけやお仕置き的な感じでこのような対応はどうなんだろうかと思いました。
叱らない育児をしているわけでもないので、身内が息子にこのような対応をしていたとしてもまぁしょうがないか〜と思いますが、保育園でそれはありなのか?と思います。
休み明けに先生に話して詳しく聞いてみたいと思うのですが、モンスターペアレントみたいになってしまいますか?
これくらい気にしない方がいいでしょうか?
参考に意見を聞かせてください。

コメント

まめすけ

正直なところ、トラウマになりかねない対応はいかがなものかなと思います。

状況については確認してもいいのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。そのせいで保育園嫌だとなったらかわいそうだなと、、。

• 21分前
りりママ♡

えぇ〜
保育園でそのやり方はどぉかと思います。
しかも3歳ですし…
きっと、昔から食事が苦手なら入園時にも伝えたりしてますよね?
〇〇先生ではなく、主任の先生にこういうことがあったって子どもが言ってたんですけどーって責める言い方ではなく、事実確認みたいな感じで切り出したらどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、食事のことは話してありますし気にかけてもらっていると思います。
    切り出し方ですね!やってみます。

• 15分前
はじめてのママリ🔰

保育士です。鬼の部屋に放置されたのか鬼の部屋で叱られたのかどちらでしょうか?それによっては回答が異なります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

○○先生と一緒に行ったと言っていたので鬼の部屋で叱られたのだと思います。

• 22分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鬼が怖いことは理解しているので、怖い部屋に連れて行かれるよりは教室で話してもらった方が本人としてはいいのかなと。
    その別室で怒られるほどのよっぽどのことをしたのなら仕方がないかもしれませんがそこを先生に確認する必要がありそうですね。

• 4分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鬼の部屋で叱られるのは嫌だと伝えてみんなの前で怒られるのは良いということですか?
    2歳児クラスで別室で怒られるってよっぽどですね。幼児さんになると別室で怒られるのはしょっちゅう見たことがあります。今だと運動会の練習でふざけているとかですかね。

• 14分前
はじめてのママリ🔰

事実確認はします。
子どもがこう言っているのですが…みたいな感じで!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。聞くだけ聞いてみようかなと思います。

• 18分前