友達が自分の子に対して、最近すごくイライラしていて、強い口調を使っ…
友達が自分の子に対して、最近すごくイライラしていて、強い口調を使ったり、お金やおもちゃだけ与えて放置に近い状態にしています。
3歳でイヤイヤ期もあるし、イライラするのは分かります。でも、友達家族の前でもそれが抑えられないってことは、お家では?と心配になってしまいます。
何か私に助けられることあるでしょうか?
具体的には、子供がママに話しかけると、話も聞かずに「あーー、うるさいうるさいうるさい、少しは黙って」と返答する。
お出かけすると、これ買ったら黙ってられる?と新しいおもちゃを買い与えることも多いです。また、小銭が入ったお財布を渡して、ガチャガチャしてきな、とゲームコーナーに1人で行かせようとすることもあります。
ここ半年くらい、どんどんそういう感じになっている気がします😭
- はじめてのママリ🔰(妊娠33週目, 2歳3ヶ月)
noripi111
助けられるとしたら、お子さんを預かるってことかなって思います。
私が長女のイヤイヤ期に、まさに今イライラしてるところなんですが、とにかく1人にして!話しかけないで!って感じです。
長男がイヤイヤ期がほぼなかったので、こんなにもめんどくさいのかと、日々撃沈してます。
しかも、言葉も話して会話がある程度できるようになってくると、余計こっちもイライラするんですよね。通じてるじゃん!ってなるので💦
はじめてのママリ🔰
その友人が助けを求めているなら預かって見てあげるとかですかね?
子供といることでそうなっているのか、家事と両立が大変なのかで他にもできること変わるかなあと💭
自分がイライラしている自覚がないのに「預かろうか?」と言われたらモヤっとすると思うので、子供にあたっちゃうことを相談された時にサラッと言うくらいでいいのかなと思います!
はじめてのママリ🔰
妊娠33週ですよね?
何とかしてあげたい気持ちは分かりますが、預かるのはトラブルにもつながるのでやめた方がいいと思います。
言葉も暴力になるので、あまり酷いようなら匿名で通報もありかなぁと…
3歳児にお金渡して外で一人にするなど、状況そのまま伝えるだけで、問題アリと判断されそうな気がします😢
コメント