はじめてのママリ🔰
ママの立場なら1ヶ月、パパの立場なら2週間かなと思いました!
さあた
多分、産後色々手伝ってくれるってことですよね?
それなら1ヶ月くらいは居てくれた方が助かると思います!
本音を言うと3ヶ月くらい誰か頼れる状況ならより安心ですが
流石に長いかな?と思うので
1ヶ月前後とかですかね!
ママリ
うちは一週間泊まりで来てもらいました!
正直新生児はほぼ寝てるのか母乳なので一週間で全然ちょうど良かったです😊✨
母も自分の布団で寝たいと言ってました🤣
最近会社の方も娘さんの産後に二週間泊まりがけで行ってましたが長すぎるって言ってましたよ😂
しましま
私は実家が遠方です。
義実家は車で往復4時間、義母もフルで働いています。
1人目の時は実母は来てもいいと言っていましたが、断りました。
義母は義実家に来ればと誘ってくれて、産後だけですが退院したその日に移動してしばらくお世話になりました。
こういう方法もありますよ。
義実家にお部屋は一部屋あるということですし。
旦那様視点の一般的にはこのくらいなら許容範囲って、出そうと思えば出せるのかもしれませんが、一番大事なのは主様の旦那様のご希望だったり許容範囲なのではないかなと思います。
ご自分の希望と周りの希望をまず話し合ってすり合わせてみてはいかがでしょうか。
期間は単純に産褥期は大事にしたほうが良いということで、母体を考えれば1ヶ月弱でしょうか。
旦那様の事を考えれば1〜2週間、何かあれば話し合って期間を短くする。
ただ、2人目は里帰りも夫の育休もなくで家事育児復帰して問題なく過ごせていました。
1人目も義実家に里帰りしましたが暇で💦
里帰りしなくても、お手伝いなくても大丈夫だと自分では思いました。。
産後の回復が悪いとかでなければどうにでもなりますよ。
ママリ
1週間ぐらいですかね💦
旦那さんからすると義母がずっと家にいるのは気を使うので疲れると思います。
旦那さんが仕事から帰る時間には実母さんは自分の部屋に行っておいてもらうなどの配慮は必要かなと思います😊
はじめてのママリ🔰
うちは2週間が限度でした、上の子もいるので両親が疲れちゃって😅
旦那は全然平気でもっといてほしいって言ってました笑
コメント