※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もえこ
家族・旦那

これって私が怠慢で甘えているのでしょうか?昨日ケンカして、実家で義母…

これって私が怠慢で甘えているのでしょうか?
昨日ケンカして、実家で義母と話した主人から、今朝時間にルーズだという旨言われました。

ケンカの発端は、ベッドで赤ちゃんと寝ていると主人から「なんで寝てるの?」と言われたことです。

夕方に赤ちゃんがやっとベッドで寝てくれて、私も寝落ちしていました。
主人が帰ってくるまで30〜40分寝たくらいです。
赤ちゃんが起きるくらい大きな声で「なんで寝てるの?」と言われました。

新婚当初からのことも含めて何回も事情を説明しましたし、そう言われるのが嫌だとも伝えています。
責めているわけではないと主人は言いますが、私が何度も嫌だと言っているのに言うのは責めてるって事じゃないの?って思います。

結婚して1年4ヶ月です。
新婚当初、フルタイムで調理の仕事をしており、週末滋賀から三重まで通って休日の3食+平日の主人の弁当5食+平日の主人の夕食5食を作っていました。もちろん買い物もあります。
主人に頼まれた訳ではありませんが、放っておくとろくなものを食べないので心配で作っていました。

↑の生活の続きで妊娠しました。つわりの間滋賀の実家で2ヶ月ほど過ごしましたが、三重に引越してからは3食作っていました。買い物は往復3キロを週4回歩いて行きました。

↑主人は倹約家なので当時はミールキットや食材宅配サービスは嫌がっており、スーパーに買い物に行っていました。

つわりの時は食べれるものをタイムリーに買ってきてくれない事が多く、レトルトなどをネットショッピングで買って食べていました。
レトルトの匂いが無理になり、食べれるものが無くなり、半分パニック状態になり実家に助けを求めました。

後に主人は言ってくれたらよかったとかもっと頼ってほしかったとか言いますが、そんな体力気力なく、滋賀の実家を頼りました。
つわりの時はごちゃごちゃ言わずに食べたいと言ったものを準備して欲しかったです。

↑こうなると思ったから妊活は退職してからがいいと言っていたのに避妊してくれませんでした。

↑いずれの期間ずっと、必ず朝は6:00起床だと言われ、夜も疲労やつわり、頻尿で眠れてないのに6:00に起きていました。

今、子どもが3ヶ月です。
授乳間隔は4〜5時間、夜も朝方まで寝てくれる事が増えました。
昼は抱っこでしか寝ず、授乳後の30〜40分で料理したり家事したりしています。
乳が張るので夜中に一回搾乳の為起きています。

あと、主人の実家が近くにあり、よく泊まりに行きます。
義父母には恵まれて嫌とかはありませんが、楽しい反面気は遣いますし、泊まりの準備・片付けで疲れてしまいます。
自宅に帰ってきた後は赤ちゃんもぐずる事が多いです。

これで寝てたら甘えてますか?
怠慢ですか?

私も後悔しているところ多数なので批判はご容赦ください…

コメント

はじめてのママリ🔰

時間にルーズとベッドで赤ちゃんと寝てることは別件だと思います。
寝てるのは甘えではないですし、赤ちゃんと居たら睡眠不足になるのでここで頑張ってでも寝ないといけないと私は思ってます。

わたしも旦那がケチでつわりのとき食べられるのをタイムリーに買ってきてくれなかったことあって今でも思い出したらむかつきます😡

めめ🔰

旦那さんモラハラ?って思いました。

もえこさんができる女すぎて、なにか少しでもできない状態が信じられないんでしょうか…。

義母に相談するのも、義母からルーズと言われるのも腹立ちます。
よく結婚生活続いてるなと尊敬レベルで💦

「そんなでかい声で言うな!赤ちゃん起きちゃうでしょ!そもそも少しくらい寝かせろ!帰ってきたなら静かにご飯でも作ってろ」が私の返事です。

少なくとも私よりとってもできたお母さんなので、もっと甘えて良いし怠けて良いと思います😭

ぶいよん

赤ちゃんいてただでさえ寝不足なのにその生活で産後うつにならないか心配です💦💦
そんなの甘えじゃなく産後の体の、体力気力の限界じゃないですか💦💦

はじめてのママリ🔰

産後3ヶ月ですよ?!
まだまだ体調も万全じゃないし、子供と24時間一緒なんだからそりゃ疲れるでしょ。寝てて何が悪い!起こす必要ある??奥さん寝てるなと思ったら、ごはん作っといてくれたらよくない?「なんで寝てるの?」じゃなくて「ごはんできたよ!食べる?」って起こしてくれー!
義実家が近くなら泊まりに行く必要ありますかね?その日のうちに帰ってきたらいいと思います。旦那が泊まりたいと言うなら準備お願いしましょう。

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい、離婚一択です🥲