※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

神奈川県に住む32歳の夫婦で、1歳の子供がいます。夫の年収は750〜800万円、妻は扶養内のパートで年収250万円程度です。貯蓄は2000万円あり、中受の選択肢はありません。2人目の子供を持つべきか悩んでいます。

みなさんの感覚で教えてください!

神奈川県郊外住み
夫婦32歳、子供1歳児
夫年収750〜800万
妻扶養内パートor年収250万程の仕事
貯蓄2000万
中受の選択肢はなし

子供2人目ふみきりますか…?🥹

コメント

のん

単純に疑問なんですが、神奈川県は私立中だけでなく公立中高一貫校もたくさんあってみんな頑張って勉強してますよね。
クラスでも何人も自分の将来の夢を描いて受験する子どもがいると思いますが、公立中高一貫校でさえ拒否するのでしょうか?
子どもが希望しても?

まあ、塾代は半端なくかかりますが。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私立や中高一貫校が多いのは横浜川崎だけじゃないでしょうか。
    郊外は基本地元の中学進学で、私立を目指す子は学年で数人というレベルです。そもそも遠いので中高一貫校を目指す子はほぼいないと思います。
    「中高一貫校もたくさんあってみんな頑張って勉強して…」は郊外の小学生では当てはまらないかなと思いました。
    横から失礼しました。

• 1月16日
てんまま

もう持ち家ですかね?
これから家を買う予定で貯金ががっつり減るとか住宅ローンが家計を圧迫することがないなら
やっていけると思います(^^)

はじめてのママリ🔰

まだ32歳ならこれから旦那さんの年収があがる可能性もあるだろうし大丈夫だと思いますよ😌

はじめてのママリ🔰

郊外住んでるなら余裕だと思います〜

ママリ

主さんがまだ育休中なら復帰してみて250万円ほどの仕事を開始して問題なければ2人目を考えます‼︎

今の時点できっと主さんの働き方が確定してないかと思いましたので、
これならこの内容で2人目は考えられないです。

はじめてのママリ🔰

欲しいんですよね?🥺2人目!!
年齢も32歳ですし早めに妊活切り替えたりした方がよかったり..?🥺
案外欲しい時に来てくれないってことあるので😭!!

お金はなんとかなーる!笑

はじめてのママリ🔰

世帯で1千万前後あるって事ですよね?
それで2人目諦めるのは個人的にはもったいないなと思います🥹

S

貯蓄もそれなりはありますし、郊外で中学受験予定ないなら、問題ないかなとは思います☺️

我が家は横浜で子どもがしたいと言ったら受験して良いと思っているので(親からさせるつもりはなし)、今から頑張って貯めてます!
(公立行っても塾代がやばいと聞くのでそれなら中受しても同じかなと)

はじめてのママリ🔰

現在どれだけ年間貯蓄できてるかによりますね。もうすでに家があるかも気になります。
あと他の方と同じく奥様の仕事が安定してから考えます!

旦那さんの年収もお子さんの年齢も神奈川で考えたら一般的に思ったので、生活レベルにもよって2人目いけるいけないなのかなと🤔
生活レベル低いなら全然いけると思います。

はじめてのママリ🔰

全然ありだと思います☺️💓