※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月 夜寝ません。今まではうまく寝てくれてましたが生後5ヶ月に…

生後5ヶ月 夜寝ません。

今まではうまく寝てくれてましたが生後5ヶ月に入ってから睡眠が上手くいかなくなりました。

睡眠環境
・生後5ヶ月半、寝返り○寝返りがえり△完璧でない
・ミルク混合、夜間授乳2回
・ベビーベッド、親はベッド×2(段差あり)
・同室だがベビーベッドと親ベッドは離れており+モニター、体動センサーで監視
・ゆるジーナ(19時〜7時、午後のミルク時間を毎回固定)
・寝かしつけはベッド放置ではすぐ寝返りして戻れなくなるので断念し、抱っこで寝たらベッドに置く
・寝返りがひどく19時も入眠までに15回くらい寝返りする。ペットボトルを置いてるが変わらず。毎回戻している。センサーが一生鳴る

19時は風呂→ミルク→睡眠のルーチンがあり勝手に寝てくれてますが
24時起床後お世話後興奮してあやしても2-3時間寝なくなってしまいました。
ずっとしゃべったり足をバタバタさせたり寝返りしてます。
大体0時〜5時の間にあります。
さらに最近はベビーベッドに移すとすぐ寝ぼけながら寝返りし、起きてしまいます。
結局親ベッドに添い寝で足を抑えて寝かしつけするのですが気づいたら赤ちゃんをベビーベッドに戻さずそのまま寝落ちしてしまってます。

正直添い寝は想定していないため睡眠環境に不安があるのと私の睡眠が浅くなるのでしたくないです。
寝返りが原因かと考えていますがうつ伏せ寝を許容してもいいのでしょうか?
すでにだいぶしんどいです。
どうしたらベビーベッドで寝てくれるかアドバイスいただけたら幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ありました💦
睡眠退行の時期だと思います!!
そーゆー時期だと思って乗り越えるしかない気がします。。。