※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

引っ越しのタイミングについて悩んでいます。保育園を変えたくないが、次は賃貸ではなく家を建てるかマンションを買いたいです。どうすれば良いでしょうか。

引っ越すタイミングについて
今の賃貸は狭いし、長く居られないと思ってますが、保育園も決まってて変えたくありません。
次引っ越すときは、賃貸ではなく、家を建てるか、マンション買うかちゃんと決めたいと思っていますが、場所によっては保育園が遠くなってしまう…
どうしたらいいでしょうか

コメント

ぽんぽこ

何を優先するかではないでしょうか。
保育園のことを考えて今の場所に留まるか、保育園の周辺で探すのか、保育園遠くなったり転園をしてでも住みたい家や土地があるのかだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!ほんと、何を優先にするか、ですよね💦

• 4時間前
S

自分だったら今住んでいる生活圏で土地やマンションを探すか、3歳4月入園で転園するかですかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!やっぱり、なるべく自分の今住んでる生活区域内で探してみます!

• 4時間前
ぺんぎん

小学校入学前が一つの区切りだと思います。ただ、入学前に学区内にお友達を作っておいた方がより安心感はあるので、そうすると年少か年中くらいが望ましいかもしれませんね。年少くらいからなら保育園の転園もしやすいのではないかと(空きがあるか調べておく必要もあります)。

我が家は上の子がすでに小2で、今家探し中です。学区内に縛ると本当に選択肢が少なくて…学年が上がると学童も変えにくく(新たには入れなく)なるので、入学後の転校は避けられるなら避けたいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!たしかに、学区内にお友達がいた方がよさそうですね!学童入りにくくなるんですね💦ぜんぜん考えてなかったので、ありがとうございます!

• 4時間前