※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

私は自分でも気付いているのですが、頭の中で話をまとめられないとか、…

私は自分でも気付いているのですが、頭の中で話をまとめられないとか、自分の中で話が進んでいって先の出来事を話してしまっていて、

63歳上司には
「お前はアホか!」「ったくーなぜ分からない💢」
と言われ……

旦那にも
「今その話してたんじゃないんだけど」
と頻繁に言われ……

自覚があるのに治せないってなんでですか?
説明がいつもうまくできないんです。

私の幼馴染や高校時代の友人達など色々友達はいて、海外旅行へ行ったり、一緒に誕生日会をしたり、友達がいないわけではないんです。
ママ友も結構いると思います。

それに4ヵ国語同時通訳や翻訳もやっており、その63歳上司以外からは仕事上で指摘された事がなく…

でも同時通訳って、自分の意見ではなくて、言われた事をただ同時に訳すだけなので、自分がどう思っているかとか言いたいかは関係ないんですよね。
翻訳も、ある原本をそのまま訳しているので、自分がどう思うかは関係ないです。
ニュアンスがどうとかはありますが、事実の中からニュアンスをどう伝えるかってだけで、自分の意見ではないです。
これだから仕事は成り立ってるのかなと。

だから日常生活では旦那から、なんでその話になった?!とか、それとこれって全然関係なくない?!とか相手を困らせる発言をするんだと思います。
大体はおかしかったかと思うのですが、なんでおかしいのか気付かないこともたまにあります。
なんでか分からないのでなんでそういう流れになってしまったのか答えようにも答えられません。
たまに詳細を事細かく伝え始めて、旦那に「そこまでの詳細はいらない。最初の時点ですでに要約にはなってるから」とか言われます。

これって発達障害ですか?
自覚してても治せる病気ではないですよね?

私と会話している旦那が可哀想😢

コメント

はじめてのままり

大人のADHDではないですかね…?🤔
違ったらすみません!!

タイプは違いますが、私は自分がそうだと思っています。
色々調べていくと納得できました。
治るかと言われると難しいかもしれませんが、自分を分析して、こうなる傾向があるから気をつけようとすることはできるかなと思います😊

はじめてのママリ🔰

4ヵ国語を操るママリさんの能力があまりに凄くて、脳内処理が速すぎるゆえに周りが追いつけていないだけかもしれませんよ👀

それに、正確性を重んじる専門職としての性質なんじゃないかなと思います。

なので、取り急ぎは「小学生に教えるイメージで、まずは結論から言う」ようにすれば、周囲の理解度も変わる気がします✨️(実は反対に、相手の理解力がママリさんに追いついていない可能性があるかなって、、、)