子供が友達の犯罪行為を目撃したらどうしますか?小4の我が子から「今日…
子供が友達の犯罪行為を目撃したらどうしますか?
小4の我が子から「今日◯◯ちゃんがお店のお菓子を勝手に食べていた、『いる?』と聞かれたけど断った、ダメだよと注意したけど他のものも食べていた」という話を聞きました。
幼稚園からの仲の良い子でよく遊ぶし私もお母さんとはママ友なんですが、なかなかデリケートな話でどうしたものかと…。子供の目撃とはいえ報告すれば間違いなくうちの子の話を信じてくれると思います。
私が直接見ていればその場で厳しく注意してお母さんにも報告するんですが…
我が子が唯一の目撃者なので話せば100%チクッたのがバレるし我が子からは内緒にしてと頼まれました。
今後しばらくは2人きりにしないよう気をつけるとしても、ずっとは無理だと思います。
ただまた万引きする可能性もあるし巻き込まれるのも困るな〜と。もう長年我が子同様成長を見てきた子なので行動を正してほしい気持ちもあります。
⚠善悪の判断ができないとかネグレクトとかそういう可能性はありません。厳しい習い事や中受のストレスかな?という気がします。
- はじめてのママリ🔰
ママリん
胸が痛みますね。
私もひとまず様子見します。
夫には話して意見を聞きます。
中受のストレスだとしたら、本当にお友達が可哀想です。。。
我が子には、自分はどうしたいかということを聞きます。あと、そういう場面に立ち会ってしまってしかもその行為を大人に咎められた場合、自分も共犯になる可能性があると伝えておきます。
その上でどういう選択を取りたいか、一緒に考えます。
我が子を守るために。
関係性とか環境とか気持ちとかいろんな要素があるので、何が正解かは分かりませんが、一緒に考えることで娘さんのショックな気持ちが多少和らぐのではないかなと思います。
コメント