はじめてのママリ🔰
夜ご飯はついていくしかご飯がなかったので、中学までは強制連行でした!笑
でも週末や放課後は友達と遊ぶしリビングにいる時間はほぼなかったです🤔
はじめてのママリ🔰
お友達ですが、2年生(早生まれの為まだ7歳)で、習い事優先して家族旅行に行かなかった子がいます😳
祖父母と一緒にお留守番したとのことでした。
ちょっと親離れ早すぎて衝撃でした💦
はじめてのママリ🔰
長女が中1ですが、土日に友だちと遊ぶ予定たてて遊んでますが💡家族で出掛ける予定のない時に友だちと遊ぶって感じです。それも中学生までかなーと思っていますが...😅
はじめてのママリ🔰
最近の子って昔のこどもに比べたら、自立するのも遅いし、両親と友達感覚で仲良くて良くも悪くも親離れ遅い?子が多いイメージです!
男の子の方が親離れ?早いかなと思います🥹
土日に遊ぶのも、単独で遊びに行ける、お金管理ができる、が前提なので大体 高学年〜中学生くらいが多いと思います!
留守番に関しても、高学年〜中学生くらいで、夜外食について行かなくても自分で何とか食べ物用意する、が可能であればだと思います!
あとは子供の性格と、親との関係性にもよるんじゃないですかね?💦
うちの甥っ子は高校生になっても、親の買い物に一緒に行ってました!
けど、短大に入ってから趣味や遊びが忙しくなって土日も休みはほぼ家にいないって感じになったけど、それまでは予定がなければ家にいるし、親が行く?と聞いたら大体はついて行く(暇だから)って感じでした。
中学生くらいの時は反抗期で、親と一緒には行かない!みたいな時期も少しあったと聞きましたが、、。
コメント