コメント
こーひー
見守って味方でいることですね!
ママリ🔰
小さい頃は学校と家しかないですからしてあげられることは少ないと思います。
居てあげるだけでいいと思いますよ
(´。•_•。) 詮索すると次第に怒るようになってくると思うので...。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
- 1月16日
はじめてのママリ🔰
小学校でずっと教壇に立っていた年配の先生から聞いたお話ですが、
友達間でトラブルになった時は本人に選択肢を与える選ばせてあげると良いと言われました。
例えば「勇気をだして声をかけてみる」「先生に相談してみる」「その子たちとではなく他の子に声をかけてみる」など選択を最低限3つ用意して本人に選ばせてあげると良いと。
それで「勇気をだして声をかけてみる」を選んでまた無視をされたとしても「酷いね!」と同情のみで終わらせるのではなく、「𓏸𓏸ちゃんは頑張って声をかけれて偉かったね。すごいね」と行動と頑張りを認めて褒めた上で「じゃあ次はどうするか一緒に考えよう」と言い、また選択肢を与えて本人に考え力と行動力をつけてあげると良いみたいです。
それを繰り返すうちに自分でこういう時はどうすれば良いかを自然と考える力が身について本人の成長に繋がると言われました。
あまりアドバイスになっていなかったらすみません😭
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。
選ばせるんですね。
参考になります!
その言い回し、やってみます!- 1月16日
はじめてのママリ🔰
味方だよーって声かけとくだけで良いんですかね⁇