現在5歳、3歳、1歳育児中で来年小学生になる子がいます。旦那が今年の1/…
こんばんは、
現在5歳、3歳、1歳育児中で来年小学生になる子がいます。
旦那が今年の1/1付で実家の家業を継ぐために入社して、まずは資格だったりを取ってから本格的な仕事に取り掛かる予定です。(今のできる範囲の仕事はやってますが)
前職は宮城県で私側の自営業で働いていて、手取り28万〜30万程でした。
旦那の自営業は秋田県(鹿角市)で月収の主な詳細を頂いたところ額面は25万の住宅手当1万2千との記載。
保険料等引かれた場合の手取りは20〜23万なのではないでしょうか?
今まで親に融通効かせてもらい給料を高めに設定してもらっていたこともありましたが、今回は旦那側の家業という事で融通は聞かずしばらく上がる予定もありません。
さすがのこの給料をみても旦那はなんとも言わないし、子供3人いて独身ではないのですがと言いたいのですが、、
秋田県や田舎方面に転職した場合ってこんなもんですか?
給料が上がる見込みがあるとすれば、資格手当や主に役職に着いた際の時だそうです。
自然環境だけはいいですが最低限のスーパーやツルハなどありますが、突発的な買い物、病院なども近くにあまりなく、子供服を買ったり外食(お店がない)ができないので疲れたからドライブスルーなどはできません。
休みの日の遊びスポットはだいたい隣県です。
子供の教育環境もほとんどなく、小中高ほぼ地元になるんじゃないかと思います。(その時の子供次第ですが)
小学も徒歩通学禁止のため自宅(義実家には入らないので住宅購入)からは車で7分、雪道だと10分あるかで小学校まで結構な坂なので怖さはあります。
3人分今後小学や保育所など送迎になる予定で、自分も正社員になれと義父からも言われてます。
送迎も主に自分で急なお迎えも自分なので雇ってくれそうな所を探し中です。
自分はまだ宮城におり、保育所の事や職場も急には辞めれないのでのばしてますが私側の実家に元々2世帯で住んでおりました(今も自分たちだけとりあえず住んでます)
旦那が先に秋田へ行って仕事をしております。
今の場所は徒歩1分のしない圏内に保育所と小学校があります。(家から保育所も小学校もみえます)
母は仕事などでいたりいなかったりであまり頼れないですが、立地がとてもよくて万が一なにかあってもすぐ駆けつけられます。
車も元旦に事故ってしまって行く手段がなくなってしまいました、次の車は決まりましたが納車までしばらく宮城にいる事になりましたが今後も別々で収入を得てやりくりした方がいいのでしょうか…?
子供の将来のこともあるから別々でくらして、お休みの日に遊びに行ったりするのではだめか?と聞いたんですが、一緒に住めないなら死んだ方がマシとか、俺だけ寂しい思いをして我慢すればそれでいいんだなみたいなこと言ってきて、はあ?って感じで…収入低いけどこれから上がる見込みありそうでしょうか…
自分も在宅ワークできるような職を探したり、秋田の方で出来そうな正社員の仕事をさがしておりますが子供のこともあって応募していいんだろうかと悩んでいて
旦那は家業を継ぎたいその為に学んできたんだっていう頭で、子供のことまでは頭にありません。
お義父さんたちもまだ全然50代前半で、定年だったとしてもあと10年〜以上は余裕ありました。
旦那側の親も交えて今後息子をどうしたいのか話し合いした方がいいんでしょうか…
旦那の父は、自分の父と話をした際に経営も厳しく自分の代で終わりしようかと思っていると話していたそうです。
(本当かどうか不明)
- 保険
- 旦那
- 教育
- 子供服
- 病院
- 親
- 車
- 育児
- 5歳
- 小学校
- 3歳
- 遊び
- 1歳
- 息子
- 在宅
- 宮城県
- 資格
- 秋田県
- 職場
- 買い物
- 保育所
- 鹿角市
- 外食
- 住宅
- 転職
- 田舎
- 義実家
- 自営業
- 給料
- 義父
- 正社員
- ゆもちゃ🔰(1歳2ヶ月, 3歳6ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント