※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子どもがスプーンやフォークを上手に使えず、どう教えたら良いか悩んでいます。

1歳4ヶ月ですが、スプーンフォーク上手に使えません。
スプーンですくって口に入れる直前に、ひっくり返してしまって全部下に落ちます😂

一緒に持って教えようとすると触るなー!と怒り、
私が使ってる姿を見せようとしても、自分のご飯に夢中で全く見てくれません😭

フォークは上手く刺せずにイライラして、結局手づかみで食べたりって感じです。

どのように教えたら良いでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ひっくり返してしまうのわかります😂うちもそうでした。
スプーンどんなの使ってますか?
このような、持ち手を掴んで持つタイプ?のスプーンにしたらけっこう上手くいきましたよ💡

• ママリ

ママリ

このスプーン使ってる方よく見ます!!!やはり良いんですね😳
    リッチェルのお箸のように持てる?スプーン貰ってそれ使っていますが、買い替えてみようと思います🥹

• 1月16日
ち

まだ手づかみで食べたいのかもしれないですね!!
フォークで刺して渡すのも難しいですか??
こどもってできなくてもその後急にできる事もあるので、あまり焦らなくてもできるようになると思いますよ☺️

• ママリ

ママリ

フォークで刺して渡すと、右手のスプーンは意地でも置いてくれなくて😂左手で持って食べてそのままずっと持っています😂
    いつかは絶対出来る日がきますもんね、焦らずいこうと思います😭✨

• 1月16日
  • ち

うちの子は未だに左手スプーンorフォーク、右手はつかみ食べですよ😂
    上手にスプーンorフォークで食べる日もありますが、まだまだ先です🤨
    まあ、小学校になるくらいには箸も使えてるだろうし、今の食事の悩みなんてちっぽけに思えると思うので気長に待ちます🤔
    お互い頑張りましょうね💕︎

• 1月16日