※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

シングルマザーの仕事について本当に悩んでるので助けてください。シン…

シングルマザーの仕事について

本当に悩んでるので助けてください。

シングルで2人育ててます。
月曜日から土曜日まで仕事があり
平日は1日休みです。
8:45〜17:30までで残業はなし。

小学生の娘が土曜日学童に
行きたくないと言い始めました。

しかし土曜日は私が仕事です。
私自身も片親で頼る人がいません。
なので行ってもらうしか無く。

でもどうしても無理で先日頭を下げて
仕事に連れて行きました。
その日だけとお願いして。
もうそんな事はお願い出来ません。

田舎で仕事が無く遠くに行かないとならず。
しかし学校から家も近くて娘の出発も遅く
朝も私が早く家を出る事が出来ません。
なので出来る仕事が限られて来ます。

色んな事が重なって仕事が見つからず
娘にもママがパパとお別れしなきゃ
私が我慢しなくてもよかったのにと言われました。

返す言葉も見つからず泣いてしまい
私もどうしたらいいかもう分からなくなってしまいました。

養育費は貰えていません。
音信不通です。

これからどうすればいいんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

子供からの言葉ってぐさっときますよね。
でも理由あって別れてるわけだから父親がいたらいたでいい事ばかりじゃまなかったと思いますよ!

お子さん何歳ですか?
1人で長時間お留守番できる様になるまでは嫌でも学童保育行って貰うしかないのかなと思います。
田舎だからファミサポとかも無さそうですよね?💦
本当はママも一緒にいたいけど、パパはいないし助けて貰える人もいないから一緒に頑張って欲しいんだけどお願いできないかな?って説得したい所です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7歳です。

お留守番の話や土曜日行かないなら平日お迎えが遅くなるなど色んな条件を話したら、どうして私だけ?他のお友達はパパもいて、お迎えも早くてと言われ…。

どう話せばいいですかね?

メンタルが弱い子でお留守番なんて出来るわけないじゃん!怖いよ!と言われました…。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これが正解とか無いし悩む所ですよね。
    職場の土曜日出勤がどうにもならなくてそこは変えられないのであれば、私だったら上に書いた様に現状を伝えて協力して欲しい一緒に頑張りたい思いを伝えてみます。

他の子はパパがいるね。
    でもうちにはいないよね。パパがいなくて寂しい?
    ママとパパ仲良くできなくてごめんね。
    でもね、パパがいない子は他にもいるからうちだけがいないなんて事は無いんだよ?それだけは覚えておいて欲しい。〇〇だけじゃないよ。色んなお家があるよ。
    とお話しつつ子供の気持ちを聞いて思いを肯定しつつ今は学童行くしかない現状を伝えます。

その代わり日曜日は子供の好きな事したり、それだけじゃ無理そうならたまに平日の休みは不定期で学校休んで2人だけの時間作る時があってもいいかもしれないです。
    そうなるとお母さんは大変かもしれないですが😣

• 2時間前
ティス

学童に行きたくないならお留守番ですね。
うちの子は学童でトラブルがあったりで、入学して2ヶ月で学童に行かずお留守番になりました。
近所の友達と遊んだり、DVD観たりで過ごしてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お留守番も話したのですが、みんなもしてないし出来るわけないじゃん!と。

怖がり神経質で短時間でもお留守番が難しく…。

どうしてみんなは早く帰ったり土曜日も行ってないのに私だけこんなに我慢しなきゃならないの?と言われました。

• 2時間前
3ママリ🔰

しょうがないですよね。。。
ホント、上記の方もおしゃるように子どもの言葉はぐさっと来る時があって辛いですよね。。。
我が家もたまに土曜日出勤があり、土曜はやっぱり学童人数少なめなので行きたくないと言われる事がありますが、職場が遠く災害が起きた時にとんで帰れる職業でもないので、頑張って通ってもらってます。

うちの子には、学童行きたくない!って言われた時、「ママのお仕事場は車で1時間弱かかるし、いざという時は職場に残らないといけないので、飛んで帰ってあげれない。そうなった時にあなたの身に何があったら困るし、真っ先に助けに行ってあげれないけど、ママはあなたを失いたくない。悲しくなる。だから頑張って学童に行って欲しい。ママも仕事頑張ってできるだけ早くお迎えに行くから」と伝えています。

土曜日は週末だし、何かプチご褒美をお子さんと考え、土曜日まで頑張って学童行けたら一緒にこれしようね♡とか、ちょっと美味しいもの食べるとか何か楽しみがあればどうかな。と思いました。
娘さんだけ1人で学童ですか?それとも姉妹で学童ですか?

しょうがないし、子どもには関係のない離婚だったかもしれないけど、やっぱり現状を理解してもらって、我慢してもらうことも大事かな。と思います。

はじめてのママリ🔰

お子さんの言葉、つらく感じていらっしゃるのが伝わってきます。

土曜日に預かってくれるファミサポさんがいればそこを頼るなどですかね。

または、学童の何が嫌なのか、丁寧に話しを聞いてあげて、共感してあげるなど、日々のケアで対応していくなどが考えられます。
働く時間と家事育児で、なかなか時間が取れないことかと思いますが、どこかで時間をかけてあげられるといいですね。